В Эстонии заявили о российской ракетной системе, "угрожающей" всей НАТО

В ответ сенатор Константин Косачев отметил, что все фактические данные говорят о том, что Россия не зря заботится о безопасности своих западных границ

ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Министр обороны Эстонии Юри Луйк обсудил с главнокомандующим Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Тодом Уолтерсом вопросы обороны и "политики сдерживания" в отношении России, сообщает эстонский портал ERR.

Панорама Таллина, Эстония - Sputnik Литва
Замгенсека НАТО обсудил "российскую угрозу" с канцлером Минобороны Эстонии

Беседа прошла в формате видеовстречи.

Луйк заявил о неизменности ситуации с безопасностью в Балтийском регионе. По его утверждению, примером этому может послужить "принятая Россией на вооружение ракетная система, представляющая угрозу для всего альянса". О какой именно российской "ракетной системе" идет речь, не уточняется.

Также Луйк поблагодарил Уолтерса за укрепление "политики обороны и устрашения" НАТО и присутствие Сил обороны США в Эстонии в частности и в Балтийском регионе в целом.

"Пребывание в Эстонии американских самолетов B-1 и B-52, а также беспилотников MQ-9 Reaper – четкий сигнал о единстве союзников", – цитирует ERR Луйка.

В свою очередь, Уолтерс заявил, что для союзников по НАТО в Эстонии есть "хорошая инфраструктура".

В Москве прокомментировали подобные высказывания эстонского министра обороны. Как отметил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, Россия и дальше будет реагировать на военное присутствие США в Европе и на расширение НАТО, в том числе принимая на вооружение новые оборонительные системы.

"Не удивляйтесь, господин Луйк, что в условиях, когда НАТО продолжает делить пространство европейской безопасности на привилегированное для себя и по остаточному принципу для остальных, а Эстония этому безответственно потакает, Россия будет реагировать. Именно так. Реагировать и отвечать", – написал Косачев на своей странице в Facebook.

Сенатор напомнил, что с 1991 года "европейская территория НАТО" расширилась на 35 процентов и стала примерно на тысячу километров ближе к российским границам. Также совокупный военный бюджет стран НАТО примерно в двадцать раз превышает российский.

Как отметил Косачев, нет ничего удивительного в том, что в таких условиях и при такой политике НАТО ситуация в Балтийском регионе не меняется в лучшую сторону.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала