Литва ищет возможности укрепления регионального сотрудничества с Польшей

© Flickr / Ministry of Foreign Affairs of the Republic of LatviaМинистр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
В Польской Республике проживают около пяти тысяч литовцев, большинство – в Сейнах и Пуньске. Накануне Линкявичюс посетил эти города

ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обсудил с мэром польского города Сейны Аркадиушом Новальским и руководством района возможности укрепления регионального сотрудничества между странами. Об этом сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства. 

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Покажет кабель: у Минска есть заманчивое предложение для Польши по БелАЭС

Накануне министр посетил города Сейны и Пуньск, где проживают литовские диаспоры. 

По словам Линкявичюса, пожар в Алитусе и проблемы, вызванные пандемией коронавируса, еще раз показали важность беспрепятственного трансграничного сотрудничества на муниципальном уровне. 

"Соответствующие трансграничные соглашения, регулирующие сотрудничество между спецслужбами в кризисных ситуациях, пересечение границ и трансграничные перемещение техники, должны быть заключены в ближайшее время. Сейненский повят и Лаздияйский район находятся в центре так называемого Сувалкского коридора, поэтому нам необходимо повысить устойчивость населения к различным угрозам, обеспечить совместную подготовку, предоставить населению необходимые меры защиты, сотрудничать в оценке возможных инцидентов на небезопасной Островецкой АЭС", – подчеркнул глава МИД Литвы. 

Линкявичюс поблагодарил руководителей Сейненского повята за достигнутую договоренность о погашении долга перед литовской школой Žiburis и за дополнительное финансирование для "ученической корзины" в пуньском литовском лицее "11 марта". 

По словам министра, очень важно, чтобы литовско-польские эксперты в образовательной сфере активно сотрудничали в решении образовательных вопросов, касающихся национальных общин литовских поляков и польских литовцев. 

В Польше проживают около пяти тысяч литовцев, большинство – в Сейнах и Пуньске.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский