Американская колония. Какой праздник отмечают политики в Литве 4 июля

© Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybė / S.ZiuraВ Вильнюсе отпраздновали День Независимости США
В Вильнюсе отпраздновали День Независимости США - Sputnik Литва
Подписаться на
Как и каждый год, 4 июля 2020 года сливки нашей элиты отмечали день основания государства своих настоящих хозяев – США. Только на этот раз только вывешенных флагов или снобистского бала уже не хватило

В этом году американские сторонники в сопровождении военных США и Литвы торжественно прогулялись по проспекту Гедиминаса.

В Вильнюсе отпраздновали День Независимости США  - Sputnik Литва
Никуда без США. В Литве пытаются копировать День независимости 4 июля

Одним словом, провели парад, на котором, по данным системных СМИ, пронесли 244 американских флага, что символизирует 244 года со дня провозглашения независимости США. Хотя это ни в коей мере не равнозначно фашистским маршам XX века ни по количеству, ни по энергии – мероприятие было организовано действительно хорошо.

С другой стороны, его колорит – что характерно для общества потребления – был не только политическим, но и развлекательным (хватило и еды, и коммерции): парад стал кульминацией официальных мероприятий в Вильнюсе в честь государственного праздника США.

Как уже говорилось выше, на парад собрались представители верхушки общества. А конкретно, представители либерально-консервативного фланга правящей элиты. Если посмотреть со стороны, это выглядело почти как мероприятие "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" – одним из его лиц был "патриарх" Витаутас Ландсбергис, которого, кстати, в сообщениях ведущих литовских СМИ называли "первым лидером независимой Литвы". Конечно, были и Эмануэлис Зингерис, и Вигаудас Ушацкас, и мэр города Ремигиюс Шимашюс, представляющий Партию свободы, и другие похожие персонажи.

Парад 4 июля: символ манкуризации и политической колонизации

Давайте сначала оценим этот факт в местном литовском контексте. Что же он означает? На самом деле чего-то принципиально нового здесь не произошло. Все то же самое: режим, поднявший русофобию и антисоветизм на государственный уровень, совершает вассальные реверансы в сторону своего истинного хозяина в Вашингтоне. Единственное, что на этот раз очень бросается в глаза, то, что был организован помпезный парад, а не очередное обычное мероприятие, как было раньше.

Еще интересно то, что это произошло незадолго до 6 июля, так называемого Дня государства (предполагаемая дата коронации Миндаугаса, которую нынешние историки, несмотря на неоднозначность ни самого события, ни на самого Миндаугаса в истории Литвы и литовской нации, изображают как доказательство принадлежности нашей страны к Западу, к Западной, а не к Восточной Европе или тем более к славянскому миру) – одного из главных официозных праздников в календаре наших "патриотов".

Ведь в течение 30 лет все кричат и кричат о "независимости" Литвы, игнорируя реальность того, что абсолютной и вообще абстрактной независимости (как и всего остального) не существует. Независимость есть, но только от Советского Союза и в том случае, если не упоминать импорт природного газа из России. Однако сегодняшняя Литва полностью – экономически, политически, культурно и идеологически зависит от Запада – от США, НАТО и ЕС.

Парад в выходные дни является отличным символом этой зависимости. Парад, в который вероятно, вложили не меньше – а, возможно, даже больше – ресурсов, чем в организацию мероприятий 6 июля, Дня государства (каким бы исторически оправданными или неразумными он ни был). Это действительно заставляет задуматься. О чем же?..

А ведь все очень просто: Литва, несмотря на то что элита заявляет о своей "независимости", политически является не чем иным, как сателлитом Соединенных Штатов, своего рода колонией или, точнее, частью восточноевропейского антироссийского коридора, своеобразной буферной зоны.

Закат американской мечты

В любом случае такой парад продемонстрировал лояльность Литвы, а точнее ее правящих классов, Америке. И, конечно же, ориентацию на так называемую американскую мечту, на этот земной "рай" материального комфорта и неограниченного потребления, который почти весь ХХ век правящая элита западного мира в качестве приманки предлагает массам.

Вертолет США UH-60M Black Hawk, архивное фото - Sputnik Литва
Госдеп США одобрил продажу Литве шести вертолетов Black Hawk

Эту мечту можно, а точнее нужно подвергать критике. И в социальном, и в нравственном, и в экологическом, и во всех других отношениях. Конечно, это то, что выходит за рамки маленькой статьи. Но следует отметить, что американская мечта, какой бы она ни была, почти исчерпала себя. Первые годы XXI века – начиная с объявленной Бушем "войны с терроризмом", кризиса глобального капитализма в 2008 году и заканчивая психоделическим правлением администрации Дональда Трампа – показывают, что конец уже близок.

Логика текущих геоэкономических, геополитических процессов предполагает, что, если нынешние условия не изменятся, победа Китая над Соединенными Штатами неизбежна. Конечно, как видно из событий 2020 года, особенно в связи с усугубленной пандемией COVID-19 антикитайской настроенностью Запада, вряд ли США по-доброму откажутся от доминирующих позиций. Даже скорее наоборот – правящие слои США могут реально стремиться переформатировать глобальную конфигурацию.

Каковы возможные последствия всего этого – вопрос открытый. Но ясно одно: правящие слои Литвы как шли, так и продолжат идти выбранным курсом американофилии и русофобии. В этом отношении на литовском фронте без перемен. Одно и то же потакание хозяину за пределами Атлантики. Ясно, что пока хозяин будет платит иудины сребреники местным вассалам, недостатка в реверансах не будет. А насколько адекватно на этом фоне говорить о "независимости Литвы" – пусть решает сам читатель.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала