Никуда без США. В Литве пытаются копировать День независимости 4 июля

© Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybė / S.ZiuraВ Вильнюсе отпраздновали День Независимости США
В Вильнюсе отпраздновали День Независимости США  - Sputnik Литва
Подписаться на
Нет никаких правовых актов Литовской Республики, чтобы 4 июля праздновать День независимости США. Но ведь празднуют. Помпезно и демонстративно

День независимости США 4 июля отмечается как введение в 6 июля.

Вертолет США UH-60M Black Hawk, архивное фото - Sputnik Литва
Госдеп США одобрил продажу Литве шести вертолетов Black Hawk

Шестого июля в Литве отмечается день коронации первого и единственного литовского короля Миндаугаса. 25 октября 1990 года Верховный Совет Литовской Республики — Восстановительный Сейм законом "О государственных праздниках" объявил 6 июля государственным праздником. В 1989 году профессор-историк Эдвардас Гудавичюс предложил праздновать день коронации Миндаугаса 6 июля, случайно выбрав одно из воскресений 1253 года, поскольку полагал, что коронации могли проходить только по воскресеньям.

Каждый год 6 июля в девять вечера литовцев по всему миру приглашают спеть "Национальную песню" во имя единства. Эта традиция существует с 2009 года, когда гимн исполнили в честь тысячелетия Литвы.

Нет никаких правовых актов Литовской Республики, чтобы 4 июля праздновать День независимости США. Но ведь празднуют. Помпезно и демонстративно. И не забывают выставить моменты празднования у себя на странице в Facebook.

В этом году главным событием 4 июля в Вильнюсе стал парад из 244 солдат и добровольцев, которые вместе с представителями американских компаний и организаций пронесли 244 флага США. Парад раскрасил проспект Гедиминаса от Сейма до Кафедральной площади в цвета американского флага. Его сопровождал оркестр литовской армии. Даже был достигнут новый национальный рекорд – шествие с самым большим количеством флагов иностранного государства. Этот рекорд зафиксировало агентство Factum.

На Кафедральной площади участники парада вместе исполнили гимны Литвы и США и посмотрели торжественную церемонию поднятия флагов обеих стран. С приветственными словами выступили посол США в Литве Роберт С. Гилкрист и бывший фактический руководитель Литвы Витаутас Ландсбергис.

Парад 4 июля наблюдал Вигаудас Ушацкас, бывший посол Литвы в США и бывший глава представительства Европейского союза в Российской Федерации. Господин дипломат сообщил об этом в своей ленте в Facebook.

© ScreenshotВот как мы празднуем День независимости США в Вильнюсе
Никуда без США. В Литве пытаются копировать День независимости 4 июля - Sputnik Литва
Вот как мы празднуем День независимости США в Вильнюсе

Член Сейма, консерватор Эдмундас Пупинис тоже увековечил парад США возле литовского Сейма в своем Facebook.

© ScreenshotНа параде США возле Сейма Литвы
Никуда без США. В Литве пытаются копировать День независимости 4 июля - Sputnik Литва
На параде США возле Сейма Литвы

Депутат Сейма, консерватор Мантас Адоменас тоже был рад празднованию 4 июля: "Вышел сегодня утром. Как прекрасно, подумал я, что Вильнюс поднимает флаги по случаю Дня независимости наших американских союзников".

Но потом господин Адоменас спохватился: "Только через пару минут я понял, что из-за длинных выходных дворники заранее вывешивают флаги, чтобы им не пришлось к понедельнику возвращаться с озера или моря. Тем не менее поздравления никогда не бывают лишними: с Днем Независимости, друзья-американцы!"

"И с наступающим Днем государства, соотечественники!" — Адоменас вспомнил и о 6 июля.

© ScreenshotМ. Адоменас: "С Днем независимости, друзья-американцы!"
Никуда без США. В Литве пытаются копировать День независимости 4 июля - Sputnik Литва
М. Адоменас: "С Днем независимости, друзья-американцы!"

Консерватор Лауринас Касчюнас тоже не забывает историю. Он предлагает ее экранизировать с помощью Голливуда.

Касчюнас обратился к министру культуры Миндаугасу Кветкаускасу, предложив оценить возможность создания к 2030 году, когда будет отмечаться 600-летие со дня смерти Витаутаса Великого, исторического художественного фильма для международной аудитории. Автор идеи – инженер, консерватор Витаутас Петрушонис.

По словам Петрушониса, спустя десять лет самым важным и главным проектом празднования 600-летия должен стать именно фильм о Витаутасе Великом, предназначенный для международной аудитории и снятый в голливудских киностудиях для достижения высокого художественного уровня, качества и профессионализма.

© ScreenshotГолливуд снимет фильм о Витаутасе Великом
Никуда без США. В Литве пытаются копировать День независимости 4 июля - Sputnik Литва
Голливуд снимет фильм о Витаутасе Великом

Боже, благослови Соединенные Штаты и… Голливуд! Чем ближе выборы, тем больше гениальных идей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала