В Литве обсудили инициативу "Клайпедский порт – зеленый порт"

CC BY 2.0 / Julian-G. Albert / Клайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Предполагается, что в проекте будут предложения, которые смогут успешно совмещать экологические цели и возможности бизнеса

ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка и еврокомиссар по окружающей среде, океану и рыболовству Виргиниюс Синкявичюс обсудили инициативу "Клайпедский порт – зеленый порт", сообщает пресс-служба ведомства.

Встреча прошла в Клайпеде. В ней также участвовало руководства порта.

"Видение Клайпедского зеленого морского порта основано на изменениях, направленных на защиту окружающей среды. Такие изменения, как показывают последние мировые тенденции, необходимы и неизбежны. В частности, они позволят уменьшить загрязнение окружающей среды и улучшить природную и жилую среду в Клайпедском регионе, Куршском заливе и Балтийском море. С другой стороны, улучшится не только состояние Балтики, но и привлекательность порта для западных инвесторов, которые все чаще учитывают экологические аспекты", – сказал Мажейка.

Концепцию проекта представил директор Агентства по охране окружающей среды (AAA) Римгаудас Шпокас. По его словам, наиболее эффективными являются те инициативы, которые успешно совмещают экологические цели и возможности бизнеса. Особое внимание планируют уделять измерению, контролю и предотвращению загрязнения. Это является обязательным условием для регулярного общения и координации между администрацией порта, бизнесом и природоохранными органами.

Река Неман (Нямунас) в Литве - Sputnik Литва
В Неман попали сточные воды из-за аварии в канализационной сети

Синкявичюс заявил, что Балтийское море является одним из самых загрязненных в мире. Он также подчеркнул, что улучшение экологической ситуации является одним из важных приоритетов его работы в Еврокомиссии.

По словам еврокомиссара, в конце сентября в Паланге планируется встреча министров окружающей среды и сельского хозяйства стран региона Балтийского моря для подписания декларации о принятии конкретных мер по сокращению загрязнения морской среды.

В свою очередь, директор Клайпедского порта Альгис Латакас заявил, что дирекция уделяет особое внимание окружающей среде и стремится сосредоточить усилия различных учреждений и предприятий на конструктивном сотрудничестве. На следующей неделе планируется обсуждение вопросов, как усилить меры по защите окружающей среды порта и предотвращению загрязнения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала