В Неман попали сточные воды из-за аварии в канализационной сети

© Sputnik / Мариус Баранаускас / Перейти в фотобанкРека Неман (Нямунас) в Литве
Река Неман (Нямунас) в Литве - Sputnik Литва
Компания Kauno vandenys должна будет оплатить повышенную ставку при декларировании налогов за загрязнение, превышающее стандарты

ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. В Каунасе в канализационной сети на улице Марвелес произошла авария из-за сильных осадков. Об этом сообщил Департамент охраны окружающей среды Литвы.

Река Невежис, Литва - Sputnik Литва
В Литве выясняют причины смерти рыбы в Невежисе

В настоящее время сточные воды уже перестали сливаться в реку Неман. На месте происшествия работают сотрудники департамента. Они выясняют обстоятельства аварии, для определения возможного загрязнения будут взяты пробы речной воды.

Авария, предположительно, произошла из-за сильных осадков в канализационных сетях из-за нарушения технологических процессов. Компания Kauno vandenys должна будет оплатить повышенную ставку при декларировании налогов за загрязнение, превышающее стандарты.

На своей странице в Facebook предприятие пояснило, что ночью в Каунасе выпало 51 миллиметр осадков, в то время как месячная норма составляет 55 миллиметров. 

"Сильный дождь также подтопил улицу Йонавос. Несмотря на то, что канализационные сети, куда стекает дождевая вода, а также решетки люков предварительно проверяются и очищаются, система не смогла справиться с таким количеством поверхностных вод, когда начались дожди. Причиной наводнения стали проливные дожди и решетки колодцев канализации, покрытые травой, листьями и мусором. На нескольких улицах вода смыла крышки трех колодцев", – сообщает компания.

Решетка очистного сооружения для предварительной очистки сточных вод тоже не выдержала дождя, и когда она оказалась забита мусором, смешанные сточные воды попадали в песколовку, а затем в общие очистные сооружения.  

"Канализационное помещение тоже было затоплено. При устранении неполадки для того, чтобы сдержать крупный мусор, был произведен ремонт решетки и очистительные работы. В настоящее время ситуация находится под контролем, смешанные сточные воды не попали в окружающую среду", – сообщает Kauno vandenys.

Мор рыбы в Немане

Река Неман в Каунасе - Sputnik Литва
Литва планирует возобновить судоходство по Неману до границы с Белоруссией
Ранее в СМИ появилась информация, что в реке Неман, недалеко от Гродно, массово погибает рыба и другие представители речной фауны. Специалисты Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды предположили, что представители фауны гибнут в реке из-за погодных условий.

При этом литовские специалисты не обнаружили в пробах воды большую часть опасных веществ. Предполагается, что на снижение кислорода в воде повлияла высокая температура в реке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский