Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Мощности трубы "Ямал – Европа" в Польше забронированы почти на 90 процентов

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция газопровода Ямал–Европа, архивное фото
Газокомпрессорная станция газопровода Ямал–Европа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Контракт на транзит российского газа через территорию Польши истек 16 мая, и с 17 мая прокачка по польскому отрезку проходит только по результатам аукционов

ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Мощности польского участка газопровода "Ямал – Европа" на следующий газовый год забронированы на 89 процентов, следует из данных оператора ГТС Польши Gas-system.

Газокомпрессорная станция Несвижская в Белоруссии газопровода Ямал–Европа, архивное фото - Sputnik Литва
Приведение в чувство. "Газпром" знает, как утихомирить транзитеров

По итогам проведенного в понедельник аукциона на новый газовый год (с 1 октября текущего года до 1 октября следующего) было зарезервировано 34,04 миллиона киловатт-часов – почти весь выставленный на торги объем. Таким образом, на этот период забронировано примерно 89 процентов мощности газопровода, сообщает РИА Новости.

Контракт на транзит российского газа через территорию Польши истек 16 мая, и с 17 мая прокачка по польскому отрезку "Ямала – Европы" проходит только по результатам аукционов. На июнь мощности были забронированы на 94 процента и ежедневно использовались в полном объеме. На третий квартал было зарезервировано 80 процентов мощностей газопровода.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщал, что, несмотря на истечение транзитного контракта с Польшей, поставки российского газа через страну так или иначе будут продолжаться, "Газпром" будет использовать этот маршрут "по потребности".

В свою очередь, уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявлял, что страна ожидает сохранения объемов поставок российского газа через ее территорию.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала