Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: использование двух судов ускорит достройку "Северного потока – 2"

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Решение Дании как раз говорит о том, что помимо "Академика Черского" можно будет задействовать трубоукладочные баржи, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: использование двух судов ускорит достройку "Северного потока – 2"

Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило Nord Stream 2 AG достроить "Северный поток – 2" в своих водах с использованием трубоукладочных судов с якорным позиционированием.

Трубы для строительства газопровода Nord Stream 2  - Sputnik Литва
Дания разрешила достроить "Северный поток – 2" новыми судами

Отмечается, что оставшаяся для достройки часть газопровода проходит за пределами зоны, где не рекомендуется использование судов с якорным позиционированием из-за риска, связанного с затопленными там ранее запасами химического оружия.

В интервью Радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что помимо судна "Академик Черский" можно будет использовать в достройке газопровода баржу "Фортуна".

"Она уже находится в немецком порту Мукран, который является базой снабжения для "Северного потока – 2". Там же стоит и "Академик Черский". По идее, теперь можно задействовать оба этих судна, и работа должна идти быстрее. Оба эти судна медленнее, чем суда швейцарской компании Allseas, которая до этого строила датский участок. Там вообще у швейцарцев было самое быстрое судно-трубоукладчик в мире. <…> "Академик Черский" может укладывать максимум два километра в сутки, а баржа "Фортуна" и того меньше. Но на самом деле общая протяженность двух участков там – не более ста километров. Конечно, использование двух судов существенно ускорит процесс достройки. Здесь вопрос только в том, когда начнется достройка "Северного потока – 2", – сказал он.

Юшков добавил, что ответ от Дании – это только одна из частей решения о возобновлении строительства газопровода, вторая – это прибытие судов снабжения.

"В немецком порту можно будет погрузить трубы, и дальше все они могут идти вставать на точку и достраивать "Северный поток – 2". Вполне возможно, что осенью они завершат строительство. Пока что даже никаких дополнительных санкций нет", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский