В Литве объем вкладов вырос сильнее, чем кредитов

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентробанк Литвы, табличка, архивное фото
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
Так, например, в конце первого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вклады выросли на 11,2 процента

ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. В Литве в конце первого квартала вклады домохозяйств составили 15,5 миллиарда евро, что на 4,2 миллиарда евро превысило потребительские кредиты, сообщает пресс-служба Банка Литвы.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Советник президента Литвы пообещал ощутимые последствия COVID-19 осенью

Отмечается, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число вкладов выросло на 11,2 процента. При этом количество кредитов росло медленнее и увеличилось на 7,8 процента – до 11,3 миллиарда евро.

"Домохозяйства занимали в основном для покупки жилья. Эти кредиты составили 76 процентов от всех кредитов населению и на конец первого квартала составили 8,6 миллиарда евро", – говорится в отчете.

В Литве с 16 марта по 17 июля действовал режим карантина из-за коронавируса. Из-за пандемии многие страны ввели ограничения, что, в свою очередь, сказалось на экономике. Больше всего пострадали сфера услуг и туризм. При этом некоторые эксперты прогнозируют Литве наименьший спад в экономике.

В конце июня Минфин спрогнозировал постепенное восстановление экономики после COVID-19. Кроме того, по данным ведомства ожидается, что в этом году среднемесячная зарплата брутто в стране вырастет на 1,8 процента, а в 2021-м темпы роста достигнут 3,3 процента. В последующие среднесрочные годы, с падением уровня безработицы и усилением спроса на рабочую силу, темпы роста зарплаты в стране будут постепенно ускоряться и приблизятся к пяти процентам в конце периода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский