Советник президента Литвы пообещал ощутимые последствия COVID-19 осенью

© AFP 2021 / MARK FELIXТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам советника литовского лидера, в настоящий момент наступила критическая ситуация для экономики страны

ВИЛЬНЮС, 2 июл - Sputnik. Советник президента Симонас Крепшта заявил, что Литва ощутит последствия от коронавируса осенью, сообщает "Экспресс-Неделя".

Выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве обновили процедуру тестирования COVID-19 для местных властей

Крепшта отметил, что в настоящее время наступил критический момент для экономики страны.

"Да, это первая волна, с медицинской точки зрения мы ее выстояли, экономика также стабилизировалась, однако мы должны подготовиться к осени, поскольку вероятно, что именно с экономической стороны эффекты пандемии в наибольшей степени проявятся осенью через рост безработицы, через застой на экспортных рынках", – сказал он.

Он также обратил внимание на то, что на этот год прогнозируется сокращение внутреннего валового продукта, а уровень безработицы заметен уже сейчас.

"Экономические процессы достаточно инертны, мы видим, что происходит на экспортных рынках, в Евросоюзе, где прогнозируется один из крупнейших спадов со Второй мировой войны", – сказал Крепшта.

На этой неделе Минфин Литвы заявил, что новые статистические данные позволяют надеяться, что нижняя точка спада литовской экономики из-за пандемии коронавируса COVID-19 была пройдена в апреле, а во втором полугодии нынешнего года, если не останется ограничений экономической деятельности в Литве и Евросоюзе (ЕС), ожидается постепенное восстановление экономики страны.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве за сутки резко выросло число заболевших коронавирусом

В настоящее время в Литве более 1820 случаев заражения, умерли 78 пациентов. С 17 июня литовские власти отменили карантин, оставив режим чрезвычайной ситуации. Режим карантина действовал с 16 марта.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией 11 марта. По последним данным, в мире выявлены уже более 10,7 миллиона случаев заражения, свыше 516 тысяч человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Советник президента Литвы пообещал ощутимые последствия COVID-19 осенью - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала