ЦИК РФ обработал сто процентов протоколов голосования по поправкам

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкПодсчет голосов по итогам голосования по поправкам в Конституцию РФ, 1 июля 2020 года
Подсчет голосов по итогам голосования по поправкам в Конституцию РФ, 1 июля 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Голосование по поправкам в Конституцию прошло в среду. Явка, по данным главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, составила порядка 65 процентов

ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. За внесение поправок в Конституцию РФ проголосовали 77,92 процента россиян, свидетельствуют данные ЦИК России.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Литве, 1 июля 2020 года - Sputnik Литва
Sputnik Литва узнал мнение жителей Литвы о поправках в Конституцию РФ
Согласно представленным в информцентре ЦИК данным после обработки сто процентов протоколов, за принятие поправок в Конституцию РФ проголосовали 77,92 процента россиян, против – 21,27 процента.

Явка, по данным главы ЦИК Эллы Памфиловой, составила порядка 65 процентов.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за эпидемии коронавируса в стране. Позже президент РФ Владимир Путин подписал указ о новой дате голосования – 1 июля.

Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать всю неделю – с 25 июня по 1 июля.

Российская избирательная система подтвердила свою эффективность на голосовании по поправкам к Конституции, несмотря на новый формат его проведения, сообщает РИА Новости со ссылкой на наблюдателей. Число жалоб в целом оказалось незначительным.

"Эффективность российской избирательной системы еще раз подтверждена голосованием, которое проходило в принципе в обновленных правилах. Надо отдать должное, что система в кратчайшие сроки смогла перестроиться под те установки, которые были определены в правилах организации процедур. В первый день голосования была сумятица, может быть, мандраж, но уже в течение следующего дня все встало на свои рельсы. Плюс мы видим четкость работы избирательной комиссии, связанную с обеспечением санитарных требований на участках. Здесь нареканий вообще было минимум", – сообщил координатор мониторинговой рабочей группы СПЧ по наблюдению за голосованием в Москве Игорь Борисов.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Литве, 1 июля 2020 года - Sputnik Литва
Фото
Поправки в Конституцию РФ: как проходит всероссийское голосование в Литве

Он подчеркнул, что на прошедшем голосовании было беспрецедентное количество общественных наблюдателей, которые в совокупности оказались более объективны, чем наблюдатели от политических партий или те кандидаты, которые назначаются на избирательные участки.

"В целом, если мы говорим о результатах голосования, связанных с обращениями, заявлениями по поводу возможных нарушений, то их было минимальное количество, потому что, на мой взгляд, это было связано с самой постановкой вопроса, который не предусматривает в целом политической борьбы, а направлен на учет воли населения в отличие от выборов, где принимаются попытки любым путем получить результат", – уточнил эксперт.

Борисов добавил, что группа продолжает работать в этом направлении, чтобы права граждан были соблюдены в полном объеме.

Председатель корпуса наблюдателей "За чистые выборы", исполнительный директор ассоциации "Независимый общественный мониторинг" (НОМ) Алена Булгакова отметила, что предварительные результаты голосования отражают колоссальный интерес граждан к вносимым поправкам.

"Четкое соблюдение санитарных мер позволило максимально безопасно провести голосование, опираясь при этом на базисные принципы построения общества и государства – ценность жизни и здоровья каждого человека. Призывы деструктивных деятелей, обращенные и к участникам голосования, и к членам комиссий и наблюдателям, ни коим образом не посеяли смуту в умы, что говорит о высоком уровне доверия к власти, тем решениям, что она принимает, а также является доказательством осознанности и возросшего чувства социальной ответственности граждан России", – сказала она.

По словам Булгаковой, на протяжении семи дней на всех участках страны работали общественные наблюдатели, что подтверждается десятками тысяч сообщений на карте НОМ. "Сегодня мы констатируем, что наблюдательское сообщество России представляет собой мощное объединение неангажированных граждан с четкой позицией", – пояснила она.

На данный момент в ситуационный центр НОМ поступило более 9,2 тысячи сообщений, их них 23 связаны с какой-либо проблемой, три из которых уже решены, и 26 – о фейках.

Кроме того, директор мониторингово-экспертного центра "Группа-32" Роман Коломойцев сообщил, что в центр поступило 614 сообщений о возможных нарушениях. "В принципе осталось так же – основные нарушения по жалобам на нарушение прав наблюдателей, членов комиссий, журналистов – это основная часть, а вторая – это на списки избирателей, списки внесения, двойного голосования или возможные вбросы", – уточнил он.

Коломойцев добавил, что количество таких обращений достаточно большое, но по итогу общего числа проголосовавших оно не такое значительное.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала