Литва призвала ЕС создать центр реагирования на ЧП на фоне создания БелАЭС

Подписаться на
По мнению премьера, атомная станция "угрожает безопасности" окружающей среды, а также здоровью жителей Евросоюза

ВИЛЬНЮС, 2 июл - Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис направил письмо президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, чтобы привлечь внимание ее и всей Еврокомиссии к "угрожающей" балтийской республике Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба кабмина.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы попросил Германию о поддержке в вопросе БелАЭС

В письме фон дер Ляйен премьер утверждает, что Белоруссия "не взяла на себя обязательства и не выполнила подавляющее большинство основных рекомендаций по безопасности", сделанных Европейской комиссией и международными экспертами. По мнению Сквернялиса, ЕК должна безотлагательно предпринять действия, чтобы обеспечить безопасность Литвы и ЕС.

"Мы находимся на критическом этапе, когда все еще можно предотвратить негативные последствия для Союза в областях безопасности, окружающей среды, здоровья, права и политики. В Белоруссию должно быть направлено политическое сообщение о том, что вырабатываемая БелАЭС электроэнергия не поступит на рынок ЕС", – говорится в письме Сквернялиса.

Также премьер призвал ЕС усилить готовность к чрезвычайным ситуациям в Балтийском регионе и создать соответствующий центр реагирования ЕС на ядерные, а также химические, биологические и радиологические инциденты в Литве.

По словам премьер-министра, "если Белоруссия не прекратит небезопасный ввод в эксплуатацию АЭС, руководству ЕС необходимо внедрить и контролировать системы мониторинга и реагирования на ядерные аварии в Литве и Белоруссии".

Ранее глава кабмина попросил канцлера Германии Ангелу Меркель оказать поддержку в обеспечении максимального участия институтов ЕС в процессе "повышения безопасности БелАЭС".

По словам премьера, нельзя допустить, чтобы, импортируя произведенную на БелАЭС электроэнергию, государства – члены ЕС тем самым давали экономические основания для дальнейшего "увеличения масштабов нарушений" в этом проекте.

Спор Литвы и Белоруссии о БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: ситуация с Литвой и БелАЭС превратилась в популярный ситком

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции. Однако пока этого добиться не удалось.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция безопасна, и это подтвердили международные эксперты. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что для него вопрос безопасности Белорусской АЭС важнее, чем для Литвы, Польши или Германии, поскольку значение этого объекта для обеспечения безопасности и экономики страны "просто колоссальное".

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала