Кондратьев: ситуация с Литвой и БелАЭС превратилась в популярный ситком

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
В Европейской комиссии не встанут на сторону балтийской республики, поскольку это будет противоречить принципам свободной торговли в ЕС, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: ситуация с Литвой и БелАЭС превратилась в популярный ситком

Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой посредничать в достижении странами Балтии соглашения о бойкоте электроэнергии с Белорусской АЭС.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Сейма Литвы обвинил энергетику Латвии в "работе на Россию"

Литовский лидер отметил, что остается только представить текст, который могли бы рассмотреть все стороны, и получить оценку Еврокомиссии.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, что балтийские политики могли бы давно запустить телесериал, столь долго длится тема с БелАЭС.

"Все это уже напоминает такой увлекательный телесериал, одна серия за другой. Я думаю, даже после запуска Белорусской АЭС мы еще какое-то время будем видеть новые сезоны этого популярного ситкома. Я думаю, что господин [президент Литвы Гитанас] Науседа и многие другие политики могли бы запускать какой-то свой телепродукт, который был бы популярен в экспертном сообществе", – отметил эксперт.

Кондратьев отметил, что не представляет, как Еврокомиссия может вмешиваться в такого рода переговоры межу двумя членами Евросоюза.

"Не говоря уже о просьбе, с которой господин Науседа обращается к Латвии. Она противоречит очень многим международным обязательствам Литовской Республики. В частности, это напрямую затрагивает свободу торговли, соответственно, непрепятствование странам торговать между собой и другие такого рода международные соглашения. Поэтому я с трудом представляю себе, чтобы Еврокомиссия встала на сторону Литвы и просто согласилась бы оказывать какие-то посреднические услуги, чтобы убедить Латвию в том, что Латвия не должна импортировать электроэнергию из Белоруссии", – отметил эксперт.

Кондратьев также отметил, что в этой ситуации есть еще один нерешенный вопрос.

"А будет ли готова Литва полностью прервать импорт энергии из Белоруссии после запуска АЭС? Здесь я не был бы так уверен, и, возможно, Литва сама не готова следовать таким серьезным ограничениям, которые она предлагает своим партнерам по ЕС", – заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский