Леонтий, Ипатий и Феодул: что можно и нельзя делать 1 июля

В древности на Руси этот праздник посвящали языческому богу Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не исчезла, а трансформировалась и обрела новое толкование

1 июля (18 июня по старому стилю) православные верующие чтут память раннехристианских мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула.

Христианские мученики Мануил, Савел и Исмаил - Sputnik Литва
Мануйло и Савелий: что можно и нельзя делать 30 июня

Леонтий был военачальником римских войск, он открыто исповедовал христианскую веру. Ипатий и Феодул были посланы, чтобы арестовать Леонтия и привести его на суд.

По дороге в Триполи Ипатий сильно заболел. Ему явился ангел, который сказал, что он выздоровеет, если трижды вместе со своими воинами призовет помощь Бога, в которого верит Леонтий. Ипатий был смущен, но, поскольку находился почти при смерти, он призвал на помощь Христа и исцелился. Это произвело впечатление и на воина Феодула.

В Триполи Ипатий и Феодул нашли Леонтия. Однако вместо того, чтобы арестовать военачальника, попросили его о крещении. После этого они публично объявили себя христианами перед правителем области. Всех троих святых подвергли пыткам и убили.

В древности на Руси праздник 1 июля был посвящен богу Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не исчезла, а трансформировалась и получила новое толкование – говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом.

На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые "дыры", сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а порой и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки. Крестьяне верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.

В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также "ярилины игрища", ярмарки, посещения родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский