Мануйло и Савелий: что можно и нельзя делать 30 июня

Во многих районах в этот день проходили ярмарки и крестьянские гуляния. Крестьяне считали, что в эту пору следует быть особенно осторожным, поскольку к избам подходила нечисть
30 июня (17 июня по старому стилю) православные верующие вспоминают память мучеников Мануила, Савела и Исмаила.
Святитель Тихон, епископ Амафунтский - Sputnik Литва
Тихон Тихий: что можно и нельзя делать 29 июня
Согласно преданию, они происходили из семьи знатного перса-язычника, а их мать была христианкой. Она воспитала сыновей в своей вере.
В зрелом возрасте братьев отправили в Рим к императору Юлиану для ведения переговоров. Их хорошо приняли, однако правитель разгневался, когда Мануил, Савел и Исмаил отказались участвовать в языческом празднике. Император приказал им отречься от христианской веры, однако братья отказались. Тогда их подвергли пыткам, а затем обезглавили.
На Руси день памяти святых наложился на древний праздник, посвященный богу солнца Яриле. Христианские обычаи смешались с языческими обрядами и традициями.
Во многих районах в этот день проходили ярмарки и крестьянские гуляния.
В народе говорили, что на Мануйло солнце "застаивается", являются мороки-туманы, текут молочные реки. День называли нехорошим, поскольку в это время к избам подходила нечисть и пыталась уморить человека.
Боялись в этот день и белых коров, которые вдруг появлялись у ворот. Говорили, что так нечистая сила притворяется скотом, чтобы ее поставили в хлев вместе с другими коровами. Если задуманное у нечисти получалось, она портила все молоко.
Святой Вит - Sputnik Литва
День Фита: что можно и нельзя делать 28 июня
Также существовало поверье о злой старухе Манихе и ее дочери Манье, которые заманивали людей в леса, чтобы отдать их к лешему.
В этот день было принято разводить на берегах рек и озер костры и варить яйца. Считалось, что чем больше сваришь, тем лучше будут нестись куры. Готовили и другие блюда из яиц, например, омлеты.
Существовали для этого дня и свои приметы на погоду. Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга сулила хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский