Боголюбская икона Божией Матери: история и традиции праздника 1 июля

Перед этой иконой молятся о спасении от болезней, стихийных бедствий, национальных распрей. Путешественники просят благополучия в пути, а матери – здоровья детям, находящимся в другой стране

1 июля (18 июня по старому стилю) православные верующие отмечают праздник Боголюбской иконы Божией Матери.

Святые мученики Леонтий, Ипатий и Феодул - Sputnik Литва
Леонтий, Ипатий и Феодул: что можно и нельзя делать 1 июля

Согласно преданию, образ Пресвятой Богородицы явился князю Андрею Боголюбскому во время одного из походов, после чего он велел иконописцам перенести его видение на полотно. На месте явления князь построил Боголюбский монастырь, где и хранилась икона Пресвятой Богородицы.

Боголюбская икона Божией Матери была написана в 12 веке и считается самой древней на Руси, так как все прежние были привезены из Византии. На иконе Богоматерь изображена стоящей с поднятыми в молитве руками и ликом, обращенным к явившемуся Ей Господу Иисусу Христу.

Боголюбская Московская икона Божией Матери особенно прославилась во время эпидемии чумы в 1771 году, которая разразилась во Владимире. Все усилия побороть болезнь были тщетны, оставалась надежда лишь на Божью помощь. Народ и духовенство обратились к властям с просьбой внести в город икону Боголюбской Божьей Матери для совершения молебна и крестного хода. 

Власти сомневались в целесообразности этой просьбы, боясь ухудшения ситуации, но все же пошли на уступки, и 22 октября икона была внесена во Владимир, а уже в ноябре чума отступила. С тех пор по просьбе жителей Владимира ежегодно совершается крестный ход с Боголюбской иконой.

В течение целого месяца Боголюбская икона пребывала в городе – ее носили во все приходские храмы, а также по частным домам для совершения молебнов. За три воскресных дня обходили по частям весь Владимир крестным ходом. А накануне 18 июня (1 июля нового стиля) – дня памяти Боголюбской иконы – ее возвращали в обитель.

Сейчас чудотворный образ пребывает в Успенском соборе возрожденного Княгинина монастыря во Владимире. 

Перед этой иконой молятся о спасении от болезней, стихийных бедствий, национальных распрей; путешественники просят благополучия в пути, а матери – здоровья детям, находящимся в другой стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский