В Вильнюсе водоснабжающую компанию оштрафовали за загрязнение фталатами

За незакдекларированное загрязнение налоговая произвела перерасчет и теперь компания должна отдать более 7,5 миллиона евро

ВИЛЬНЮС, 29 июн - Sputnik. В Вильнюсе компанию Vilniaus vandenys оштрафовали за загрязнение окружающей среды фталатами, сообщает пресс-служба Департамента окружающей среды (AAD) при Министерстве окружающей среды.

Пикник - Sputnik Литва
В Литве рассказали, как сберечь продукты для летнего пикника

После проверки было установлено, что в период с 2014 по 2018 год Vilniaus vandenys из очистных сооружений с бытовыми и промышленными сточными водами без разрешения сливала в окружающую среду загрязняющие вещества – фталаты.

За незадекларированное загрязнение из стационарных источников загрязнения за налоговый период с 2014 по 2018 год произведен перерасчет налогов по более высокой ставке. В общей сложности компании теперь нужно заплатить налогов более чем на 7,5 миллиона евро.

Директор AAD Ольга Вебриене отметила, что в 2014 году Министерство окружающей среды внесло поправки в Положение об управлении сточными водами, в котором говорится, что фталаты являются опасными веществами, которые должны быть выведены из употребления к 2033 году.

По словам главы AAD, Vilniaus vandenys, имеющая ведомственную лабораторию, обязана проводить исследования, мониторинг и наблюдение за лабораторными данными, но в течение более чем шести лет она не предпринимала никаких действий для включения фталатов в разрешение на предотвращение загрязнения.

Фталаты – это всемирная проблема. Хотя литовские водохозяйственные компании утверждают, что в Европе нет технологических возможностей для удаления фталатов из сточных вод, многие страны Западной Европы уже используют современные технологии и вкладывают миллионы в инвестиции для решения этой проблемы.

Река Неман (Нямунас) в Литве - Sputnik Литва
В Литве обнародовали результаты проб из Немана, где массово гибла рыба

AAD консультировалcя с литовскими учеными, занимающимися вопросами окружающей среды, – по их мнению, разработаны технологические решения для удаления фталатов из сточных вод, в них нужны только инвестиции.

Жителям напоминают, что фталаты, содержащиеся в загрязняющих веществах, сбрасываемых с очистных сооружений, представляют собой искусственные примеси, которые почти всегда используются в качестве пластификаторов в пластмассах ПВХ.

Исследования показывают, что этот слабый синтетический эстроген связан со многими заболеваниями: различными видами рака, диабетом, инсулинорезистентностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бесплодием, невынашиванием беременности, избыточным весом, проблемами щитовидной железы, а также запускает воспалительные процессы, которые могут привести к тяжелым заболеваниям. У детей фталаты могут вызывать астму и особенно опасны для беременных женщин, потому что даже небольшая их доза вредна для развития плода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский