В Вильнюсе начали расследование вокруг осквернения еврейских памятников

CC0 / pixabay / Захоронение на еврейском кладбище, архивное фото
Захоронение на еврейском кладбище, архивное фото - Sputnik Литва
Отмечается, что, несмотря на отсутствие камер, подозреваемые идентифицированы. Причиненный ущерб также оценен

ВИЛЬНЮС, 29 июн - Sputnik. В Вильнюсе начали расследование по фактам вандализма в Старом городе, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Литвы.

Звезда Давида, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе осквернили два еврейских памятника

В пятницу было обнаружено, что памятник Виленскому Гаону на улице Жиду облили какой-то жидкостью белого цвета. В субботу на улице Месиню неизвестные таким же образом осквернили скульптуру, изображающую доктора еврейского происхождения Цемаха Шабада.

По обоим актам было начато досудебное расследование в соответствии со статьей 284 Уголовного кодекса Литвы ("Нарушение общественного порядка").

Досудебное расследование проводится следователями Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа Третьего городского комиссариата полиции Вильнюса, а следствие ведет прокурор прокуратуры Вильнюсского района.

Камеры видеонаблюдения не установлены в местах расположения указанных исторических памятников. Однако подозреваемые уже идентифицированы и причиненный ущерб оценен.

По факту случившегося мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс ранее заявил, что в столице "не место вандализму". Он отметил, что злоумышленники, пытаясь ослабить и оскорбить еврейскую общину, лишь показывают свою слабость.

Символ серпа и молота, архивное фото - Sputnik Литва
В центральной части Литвы осквернили памятник советскому солдату

В Литве участились случаи осквернения еврейских памятников, появления свастики или антисемитских символов. Председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски возмущалась, что власти практически не реагируют на акты вандализма и бездействуют.

В годы Второй мировой войны в стране была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек.

Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Однако в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями", а литовские власти не признают их преступлений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский