Видео

В Литве показали на видео обыски в компании, скрывшей миллионы евро

В ходе следственных действий были изъяты документы и крупная сумма денег в размере 460 тысяч евро наличными

Литовскую торговую сеть обвинили в мошенничестве. Видео опубликовала Служба по расследованию финансовых преступлений (FNTT).

Орехи - Sputnik Литва
В Литве бизнесмен скрыл более 400 тысяч евро от продажи орехов и фруктов

На кадрах можно увидеть, как правоохранители проводят обыски в рамках расследования.

Компания, зарегистрированная в Каунасе, занималась продажей бытовой техники, товаров для дома, парфюмерии, косметики и других товаров по всей Литве. По данным ведомства, она располагала 54 магазинами в стране, в ней работали более 280 сотрудников.

В ходе досудебного расследования было установлено, что в налоговых декларациях могло быть не учтено 2,8 миллиона евро дохода.

"Установлено, что этот доход был получен через созданный директором криминальный механизм – менеджеры продавали товары компании без учетных документов, а собранные неучтенные средства использовались для выплаты заработной платы в "конвертах". Таким образом, в общей сложности выплачено более одного миллиона евро. Другая хитрая схема использовалась для списания проданных товаров без учетных документов. Годовой оборот компании составляет около 20 миллионов евро", – говорится в сообщении.

Зарплату в "конвертах" в основном получали кассиры и менеджеры, причем их доход зависел от оборота – согласованный процент выплачивался с официальных и неучтенных продаж. Кассирам выплачивали не менее 200 евро наличными в дополнение к официальной зарплате, которая перечислялась работникам на карту.

В Вильнюсе раскрыли крупный случай черной бухгалтерии - Sputnik Литва
Видео
В Вильнюсе раскрыли крупную аферу с черной бухгалтерией

Всего в рамках расследования было проведено 15 обысков по всей Литве – в компании, торговых точках, домах сотрудников и владельцев бизнеса. Были изъяты документы и крупная сумма в размере 460 тысяч евро наличными, которые, возможно, имеют отношение к делу. Предполагается, что деньги были получены незаконно.

"Глава компании характеризовался неконтролируемым поведением, он различными способами мешал сотрудникам, не позволял им входить в помещения, поэтому им пришлось применить силу и таким образом проникать внутрь. Директор компании продолжал мешать расследованию, уничтожая "конверты" и доказательства черной бухгалтерии, не соблюдая официальные требования, сопротивляясь и пытаясь уничтожить данные, имеющие отношение к расследованию", – отмечает FNTT.

Невыполнение законных указаний должностных лиц может повлечь за собой отдельное наказание для руководителя фирмы.

Двое человек были задержаны, им предъявлены обвинения. Глава компании освобожден под залог, в отношении подозреваемых применены меры пресечения. Ограничен доступ к корпоративному и личному имуществу на сумму 2,6 миллиона евро.

Ущерб государству составил 1,3 миллиона евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский