Еврокомиссар рассказал об угрозе исчезновения дельфинов в Балтийском море

Литовский представитель поделился информацией о том, как можно спасти балтийских морских свиней, погибающих из-за деятельности человека

ВИЛЬНЮС, 28 июн - Sputnik. Дельфины в Балтийском море находятся под угрозой исчезновения, рассказал в комиссар по окружающей среде, океану и рыболовству в Европейской комиссии от Литвы Виргиниюс Синкявичюс в Facebook.

Калининградский зоопарк выпустил спасенного тюленя в Балтийское море  - Sputnik Литва
Видео
Сотрудники зоопарка в Калининграде выпустили в Балтику спасенного тюленя

По словам Синкявичюса, Балтийское море в северной Европе связано с гораздо более экзотическим Бискайским заливом одной и той же проблемой - тысячи дельфинов ежегодно гибнут в рыболовных сетях в Бискайском заливе.

"Возможно, вы видели фотографии дельфинов, выброшенных на берег. Чтобы довести эту проблему до сведения Европейской комиссии, европейцы собрали более четверти миллиона подписей", - отметил он.

По словам Синкявичюса, у Балтийского моря своя трагедия - на грани исчезновения находится морской дельфин, называемый "морская свинья".

"Только эта трагедия в Балтийском море это уже не тысячи смертей. На самом деле ее нельзя сосчитать считать ни сотнями, ни десятками. Сегодня в Балтике осталось только 500 таких животных", - сказал еврокомиссар.

Синкявичюс рассказал, что нужно соблюсти ряд правил для того, чтобы спасти погибающих дельфинов.

Еврокомиссар подчеркнул, что законодательство для этого уже есть и оно требует, чтобы государства-члены контролировали лов и принимали меры предосторожности. "Проблема в том, что правила до сих пор были недостаточно реализованы, а иногда и вовсе игнорировались", - добавил он.

Ветряные электростанции на море - Sputnik Литва
Стало известно, где Литва собирается строить ветропарки в Балтийском море

Синкявичюс отметил, что во-вторых, нужно требовать технических мер для предотвращения гибели этих животных в сетях. Например, использовать оборудование, которое будет удерживать дельфинов от рыболовных сетей, а также применять сезонные ограничения на сети.

Также, по словам еврокомиссара, нужно отслеживать прилов таких животных. "Только так мы узнаем истинные масштабы проблемы и сможем должным образом защитить дельфинов или морских свинок", - добавил Синкявичюс.

Еврокомиссар также пообещал, что в этой связи он скоро объявит о новой работе для региона Балтийского моря.

По всему миру насчитывается около 700 тысяч особей морских свиней. Это довольно многочисленный вид, но черноморский и балтийский подвиды, внешне и генетически отличающиеся от других морских свиней, находятся под угрозой исчезновения.

В настоящее время основными факторами негативно влияющими на численность морской свиньи являются: неумышленный прилов при добыче рыбы, загрязнение морей и шум, происходящий от интенсивного судоходства, военных учений, поиска полезных ископаемых, подводного строительства.

Существуют способы снижения уровня шумового воздействия и прилова, которые позволяют сделать человеческую деятельность менее опасной для морских свиней и других морских млекопитающих.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский