Почти половина жителей Литвы ощутила финансовые трудности из-за карантина

© Photo : Sveikatos apsaugos ministerijaКопилка и деньги, архивное фото
Копилка и деньги, архивное фото - Sputnik Литва
Исследование показало, что в период карантина у более 40 процентов домохозяйств не было накоплений, чтобы просуществовать хотя бы три месяца

ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Почти половина населения Литвы испытала финансовые трудности из-за пандемии, согласно исследованию Финансового института Swedbank.

Линии электропередач - Sputnik Литва
В Elektrum Lietuva рассказали, почему Литва находится в энергозависимости

По их данным, у 45 процентов домохозяйств снизились доходы во время карантина. При этом 57 процентов респондентов утверждают, что готовы к финансовому шоку в будущем, поскольку сделали накопления, которых хватит минимум на три месяца.

"Почти у половины домохозяйств доходы снизились, и аналогичная доля была не готова к таким финансовым испытаниям. Согласно данным опроса, во время карантина у более 40 процентов домохозяйств не было накоплений, позволяющих прожить хотя бы три месяца", - сказала руководитель Финансового института Swedbank Юрате Цвиликене.

По ее словам, во время карантина финансовое положение 48 процентов домохозяйств существенно не изменилось, а семь процентов могли порадоваться повышенным доходам.

Торговый центр Максима в Мариямполе, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
"Перегрев экономики": в Литве рассказали о падении цен после COVID-19

Введение карантина в Литве и различные ограничения существенное влияние оказали на тех, кто зарабатывал мало. Представитель Swedbank отметила, что таких было более 50 процентов. Речь идет о домохозяйствах с ежемесячным доходом до 300 евро на одного члена.

При этом те, чей заработок был 700 евро и больше на одного, справлялись с финансовыми трудностями карантина лучше. Только четверть из них столкнулась с уменьшением доходов.

В Литве карантин из-за распространения коронавируса был введен 16 марта. Вместе с нем последовали ограничения экономической деятельности. Власти постепенно вводили послабления, когда борьбу с инфекцией удалось взять под контроль, а с 17 июня карантин был  вовсе отменен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский