В суд Литвы передали дело о попытке совершения теракта

© Depositphotos / Sacura2015Молоток судьи и Фемида
Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
Досудебное следствие было начато в октябре прошлого года. Подозреваемому может грозить до десяти лет лишения свободы

ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Генпрокуратура Литвы передала в суд уголовное дело, по которому человека обвиняют в попытке нанести крупный ущерб чужой собственности, запугать население, поставить под угрозу жизнь многих людей и нанести ущерб финансовым компаниям, работающим в Литве. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.

Дети в детском саду - Sputnik Литва
В Клайпеде сообщили об "угрозе" взрыва в детском саду

Досудебное следствие было начато 6 октября 2019 года, когда возле стены здания в Вильнюсе, в котором находится офис Western Union, было обнаружено самодельное взрывное устройство, а также черной краской на стене были оставлены разные надписи и свастика.

После введения плана "Щит" саперы литовской антитеррористической группы Aras изъяли самодельное взрывное устройство и доставили его на экспертизу. Специалисты выяснили, что снаряд был изготовлен из шести килограммов взрывчатого материала, проводов, часового механизма и других элементов, необходимых для детонации взрывного устройства. Взрывная мощность была бы эквивалентна примерно 2,5 килограмма тротила.

В ходе предварительного следствия правоохранители установили, что внешние камеры наблюдения зафиксировали человека, который прибыл к зданию в полночь, написал черной краской надписи и положил сумку с самодельным взрывным устройством на входе. Он носил черную одежду, резиновые перчатки, закрывал лицо капюшоном и использовал дополнительные маскирующие средства.

Однако, несмотря на это, полиции удалось установить личность и местонахождение подозреваемого. Им оказался гражданин Литвы 1999 года рождения. В настоящее время он находится под арестом.

Зимний Каунас - Sputnik Литва
В Каунасе поймали вандала, рисовавшего свастику

Предполагается, что задержанный принадлежит к ультраправой экстремистской группировке, которая разжигает ненависть к сексуальным меньшинствам, евреям и другим расам.

Во время спецоперации по задержанию у подозреваемого были обнаружены и изъяты уже подготовленное к взрыву взрывчатое вещество и химические вещества, из которых может быть изготовлен автономный взрывоопасный механизм.

"Также обнаружено и изъято из незаконного оборота самодельное огнестрельное оружие, подходящее для стрельбы, а также части оружия категории C, которое классифицируется как огнестрельное оружие в соответствии с законом о контроле над оружием и боеприпасами Литовской Республики. В ходе обыска были также обнаружены и изъяты другие значимые для следствия предметы, экстремистская и национал-социалистическая литература, а также символика ультраправых взглядов", – отмечает прокуратура.

Уголовный кодекс Литовской Республики предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет за попытку совершения террористического акта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский