В России назвали дискриминацией ситуацию с оповещением в Балтии о COVID

© Sputnik / Владимир ПесняКолокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото
Колокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото - Sputnik Литва
Также сложная ситуация возникла для русскоязычных и в вопросе дистанционного образования на фоне пандемии

ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова рассказала о дистанционном обучении и информировании о коронавирусе в странах Прибалтики, которое велось только на официальных языках.

Об этом, как передает РИА Новости, Москалькова заявила на встрече в режиме видеоконференции с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович.

"Во время пандемии мы столкнулись еще с одним, просто беспрецедентным случаем дискриминации людей, которые относятся к числу меньшинств, когда дистанционное обучение в Прибалтике шло только на основном языке государства, в Латвии – только на латышском, и 35 процентов населения не могли по дистанционной связи получить информацию о пандемии. Ко мне приходило много обращений. А дети-школьники не могли получить занятия, потому что занятия шли на языке, который они не изучали или изучали только в бытовом плане", – сказала Москалькова.

Операционная, архивное фото - Sputnik Литва
"Езжай в Россию": в Латвии врач устроил скандал с русскоговорящей женщиной
В странах Балтии регулярно возникают скандалы, связанные с использованием русского языка. Особенно остро строит ситуация в Латвии, где около 40 процентов жителей являются русскоговорящими. Латышский считается государственным языком, а русский – иностранным, как английский или немецкий. Нынешняя политика Риги направлена на выдавливание языков нацменьшинств.

Согласно принятому в Латвии закону, в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также с 1 сентября латышский язык должен использоваться как главный язык игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях республики.

Российские правозащитники и дипломаты неоднократно поднимали вопросы о дискриминации русскоязычного населения в Балтии на европейском уровне, однако до сих пор в Европе не было принято никаких шагов для урегулирования ситуации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский