"Езжай в Россию": в Латвии врач устроил скандал с русскоговорящей женщиной

© Depositphotos / sudok1Операционная, архивное фото
Операционная, архивное фото - Sputnik Литва
Медицинскому работнику не понравилось, что пенсионерка не может разговаривать с ним на латышском, и обругал ее, назвав "фашисткой"

ВИЛЬНЮС, 17 июн - Sputnik. Врач-травматолог устроил скандал с пенсионеркой из Резекне, поскольку она разговаривала с ним на русском языке, сообщает Sputnik Латвия.

Рига с птичьего полета - Sputnik Литва
"Мы что, в России?": житель Риги возмутился русским языком в транспорте

Внучка пенсионерки повредила палец во время игры, поэтому ребенка доставили в больницу, где ее принял дежурный травматолог Интс Веверис. По словам пенсионерки, разговора между ней и врачом не получилось, поскольку Веверис разговаривал только на латышском, а женщина на нем не говорит. Девочка язык знает и отвечала врачу.

Бабушка хотела уточнить у Вевериса диагноз, однако тот отказался говорить с ней на русском языке. По словам пенсионерки, врач принялся кричать, что она "фашистка из России", и сказал ей на русском языке только одну фразу: "Езжай в Россию и там выдвигай свои права".

Вернувшись домой, пожилая женщина рассказала о случившемся сыну Андрею. Мужчина, проинформировав полицию, отправился в больницу прояснить ситуацию.

Перед разговором с травматологом Андрей включил на телефоне диктофон и оповестил работников больницы, что собрался разговаривать с Веверисом. Однако как только мужчина вошел в кабинет врача, тот стал выталкивать его.

На аудиозаписи слышно, как Андрей пытается выяснить адрес в России, по которому врач "отправил" лечиться его мать. Веверис ответил: "Туда, где занимаются русским фашизмом". После стычки с Андреем доктор Веверис также вызвал полицию и сообщил, что якобы был избит.

По данным Sputnik Латвия, в социальных сетях можно найти и другие подтверждения того, что подобная стычка у травматолога не первая. Прежде чем попасть в больницу Резекне, врач сменил много мест работы.

Улочка Старого города, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали "мишенью дезинформации" СМИ, пишущие о COVID-19 в России

На данный момент заявления полицией получены от обеих сторон этого конфликта, начато расследование. Резекненская больница ведет внутреннее расследование.

В Латвии около 40 процентов жителей являются русскоговорящими. Латышский считается государственным языком, а русский – иностранным, как английский или немецкий. Нынешняя политика Риги направлена на выдавливание языков нацменьшинств.

Согласно принятому в Латвии закону, в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также с 1 сентября латышский язык должен использоваться как главный язык игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях республики.

В интервью Sputnik Литва сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов уже объяснял, что, в отличие от других стран Балтии, в Латвии национализм носит культурный характер, то есть граждан возмущает именно русская культура и язык. Митрофанов пояснил, что "под ударом" находятся не конкретно русские люди, а раздражение латвийской элиты вызывает именно присутствие русского языка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский