В Литве назвали "мишенью дезинформации" СМИ, пишущие о COVID-19 в России

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлочка Старого города, Вильнюс, архивное фото
Улочка Старого города, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские эксперты считают, что западную прессу несправедливо обвинили в использовании пандемии "для распространения враждебной пропаганды" против РФ

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Литовские военные аналитики рассказали о новых нарративах, которые используютcя для распространения дезинформации о коронавирусе (COVID-19). Об этом сообщила пресс-служба Вооруженных сил Литвы.

Медицинский работник в коронавирусном стационаре - Sputnik Литва
Bloomberg изменил название статьи о смертности от COVID-19 в России

На этот раз "мишенью" дезинформации, как утверждает ведомство, стали западные СМИ и журналисты, которые писали о ситуации с коронавирусом в России. Литовские эксперты считают, что их несправедливо обвинили в использовании пандемии "для распространения враждебной пропаганды" против РФ.

"Этот нарратив подтверждает утверждения о том, что якобы Запад не может признать, что Россия "лучше" справляется с эпидемией, и что статьи новостного агентства Bloomberg, ставящие под сомнение ее официальную статистику COViD-19 и поднимающие вопрос о сокрытии реальных данных, обвиняются в том, что якобы отвлекают внимание от специального "снижения" смертности в западных странах", – говорится в сообщении.

В период с 15 по 21 мая аналитики выявили 78 информационных инцидентов. Всего с начала февраля было зафиксировано около 1248 таких происшествий, связанных с COVID-19. Информация распространялась в интернет-пространстве на литовском, русском, английском и французском языках.

В Вооруженных силах Литвы заявили, что цель таких инцидентов – дискредитировать и подорвать доверие к литовскому государству и его усилиям по прекращению распространения коронавируса, членству страны в ЕС и НАТО. Также критике подвергаются стратегические партнеры Литвы, решение стран Балтии об открытии границ, развитие стратегической инфраструктуры и 5G. Кроме того, "злоумышленники" распространяли теории заговора и обвиняли генсека НАТО Йенса Столтенберга  в "утверждениях, которые якобы являются выражением западной информационной войны и психологического давления на РФ".

По мнению литовских военных аналитиков, подобная ложная информация направлена на то, чтобы усилить разделение между государством и его гражданами, воспитать недоверие людей к ЕС и НАТО и государствам – членам этих организаций, остановить развитие новой коммуникационной инфраструктуры и спровоцировать несанкционированные протесты.

Большой Кремлевский дворец на территории Московского Кремля - Sputnik Литва
Военно-дипломатическое комбо. МИД и МО Литвы обновили русофобские мантры

Ранее агентство Bloomberg опубликовало материал под заголовком "Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских", в котором утверждается, что в России якобы неправильно ведется подсчет летальных случаев COVID-19. После этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в Facebook, что подобные публикации свидетельствуют о том, что на Западе проводят кампанию по дезинформации в отношении Москвы. Она привела в пример слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, заявившего, что Россия и Китай стремятся "изменить миропорядок", используя ситуацию с пандемией коронавирусной инфекции.

После этого статья агентства стала называться "Эксперты задаются вопросом насчет российских данных о смертности от COVID-19".

В оборонном ведомстве республики неоднократно сообщали, что в связи с эпидемией коронавируса появилось очень много ложной информации о теориях заговора и способах передачи COVID-19. В частности, Минобороны называло "главной мишенью дезинформации" солдат НАТО и союзников Литвы. В ВС Литвы подчеркивали, что распространители ложных сведений стремятся "использовать пандемию вируса COVID-19 для разжигания страха и напряженности в обществе". Также утверждалось, что в Сети распространяются теории заговора о том, что вируса не существует, а ношение масок якобы вызывает проблемы с дыханием.

Ситуация с коронавирусом в мире

Коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) впервые выявили в конце декабря года в китайском Ухане. В начале марта ВОЗ признала его вспышку пандемией. По данным организации, в мире заражены свыше 5,2 миллиона человек, более 337 тысяч умерли.

Согласно подсчетам Университета Джонса Хопкинса, на первом месте по числу заразившихся остаются США, вторую строчку занимает Бразилия, а третью – Россия. Соединенные Штаты занимают первое место и по количеству жертв — более 97,7 тысячи человек. Далее идут Великобритания, Италия, Испания и Франция.

Всего в России подтверждено более 344 тысяч случаев заражения коронавирусом, 113 тысяч пациентов выздоровели, 3541 скончался.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
В Литве назвали мишенью дезинформации СМИ, пишущие о COVID-19 в России - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0