Носович: Литва обвинит в своей нищете ЕС, чтобы выбить дотации у Брюсселя

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
В нынешних кризисных условиях Балтия будет все больше отходить от своего мифа об истории "успеха" Прибалтики в Евросоюзе, считает экономист Александр Носович
Носович: Литва обвинит в своей нищете ЕС, чтобы выбить дотации у Брюсселя

Члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас выступили с предложениями по улучшению демографии для Европейской комиссии.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Президент Литвы потребовал от Евросоюза добавить денег

Они считают, что ЕС должен предусмотреть отдельное финансирование для создания Фонда демографии и семейной политики в регионе. Предполагается, что уже в следующие семь лет, с 2021 по 2027 год, финансовая программа ЕС должна обеспечить средства для создания такого фонда.

В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович отметил, что демографическая ситуация в Литве стала катастрофической в том числе из-за европейской интеграции, которая привела к иммиграции молодого трудоспособного населения в Западную Европу.

По словам эксперта, литовцев побудили иммигрировать несколько причин. Среди них – уничтожение рабочих мест в родной стране и отсутствие возможности для достойной занятости, а также открытые границы ЕС, которые позволяют трудоустраиваться в странах, где зарплата в пять-шесть раз выше, чем в Литве.

"Собственно, это одна из главных причин и привлекательности бизнес-проекта Европейского союза для стран Западной Европы. Во многом для этого он расширялся, во многом поэтому в него принимались значительно отстающие по своему развитию от стран – основателей ЕС, от западноевропейского ядра, страны Новой Европы, в том числе и Литва. Поэтому если сейчас литовские консерваторы придумали такой вот способ очередной выбить денег из Европейского союза, то это свидетельствует об определенном повороте в мозгах литовской элиты", – сказал он.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Зубец: Литва должна радоваться, что ЕС не лишает ее дотаций сильнее
Носович предположил, что страны Балтии в нынешних кризисных условиях попытаются обвинить ЕС в своих экономических проблемах.

"Литва и, я думаю, что вместе с ней другие страны Балтии в нынешних кризисных условиях будут все больше отходить от своего мифа об истории "успеха" "балтийских тигров" в Евросоюзе и начинать ныть, что они бедные, несчастные, деградирующие страны. И в этой их нищете и деградации как раньше был виновен Советский Союз, так теперь виноват Европейский союз, европейская интеграция. И на этом основании он обязан по-прежнему платить, даже еще больше платить, чем ранее. В этом отношении вся Прибалтика возвращается к тому, с чего она начинала, к тому, что более сильные и успешные обязаны содержать на искусственном финансовом обеспечении", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский