ВС Украины могли сбить малайзийский Boeing случайно, заявила адвокат

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкЦветы на фюзеляже лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний
Цветы на фюзеляже лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний - Sputnik Литва
Суд по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта. По нему проходят четыре фигуранта – Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко

ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Украинские военные могли сбить малайзийский Boeing (рейс MH17) в июле 2014 года по ошибке, как это было с российским самолетом Ту-154 в 2001 году, заявила голландский адвокат обвиняемого Олега Пулатова Сабине тен Дуссхате на судебных слушаниях в Нидерландах, которые возглавляют международное расследование по авиакатастрофе. Об этом сообщает РИА Новости.

Обломки потерпевшего крушение малайзийского Boeing 777 в Донецкой области   - Sputnik Литва
Нидерландский прокурор рассказал о данных анализа тел членов экипажа MH17

"Сегодня мы хотим поговорить о сценарии, согласно которому самолет мог быть сбит украинским ЗРК "Бук". Вчера мы говорили о другом сценарии – о том, что это мог бы быть военный самолет. Это правда. Но мы не знаем ответа на этот вопрос. Поэтому мы также рассматриваем сценарий – был ли это "Бук" и принадлежал ли он Украине", – сказала адвокат на слушаниях во вторник.

По ее словам, хоть голландская прокуратура и считает этот сценарий невозможным, очевидно, что украинские военные тогда имели доступ к большему количеству оружия, включая ракеты 9М38 и 9М38М1.

"Вопрос в том, был ли у Украины мотив или это была ошибка. Украинская армия могла сделать это по ошибке, как это уже случилось в 2001 году с самолетом авиакомпании "Сибирь", который пролетал над Черным морем", – напомнила адвокат.

Авиалайнер Ту-154М авиакомпании "Сибирь", летевший по маршруту Тель-Авив – Новосибирск, был непреднамеренно сбит над Черным морем ракетой, запущенной 96-й зенитной ракетной бригадой ПВО Украины в ходе учений. Погибли все находившиеся на его борту 78 человек — 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

Суд по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. По нему проходят четыре фигуранта – Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Шатров: в деле о крушении MH17 нельзя доверять рассказам свидетелей

Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России проводит расследование обстоятельств крушения, ранее представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Как заявлял РИА Новости заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории, однако эту информацию следователи проигнорировали. При этом в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры.

МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Президент Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, только если будет принимать в нем полноценное участие. Все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия по расследованию крушения MH17, были утилизированы после 2011 года, сообщили в Минобороны России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Москва категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский