Шатров: в деле о крушении MH17 нельзя доверять рассказам свидетелей

В геополитическом крупном процессе стороны могут подкупить любого свидетеля, считает политолог Игорь Шатров
Шатров: в деле о крушении MH17 нельзя доверять рассказам свидетелей

Создатели платформы для независимых журналистов Bonanza Media, Яна Ерлашова и Макс ван дер Верфф, автор документального фильма об авиакатастрофе малайзийского Boeing (рейс МН17) на Украине в 2014 году, опубликовали в YouTube новое видео со свидетелями крушения самолета. Те рассказывают о ракете, мощном хлопке и даже об истребителе.

Цветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, архивное фото - Sputnik Литва
Суд по сбитому "Боингу": виновные уже назначены

В интервью Радио Sputnik политолог, руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров рассказал, что свидетельские показания не могут считаться доказательством, нужны факты.

"Свидетельские показания в такого рода процессах очень дорого в прямом смысле стоят. В физическом, финансовом смысле слова они дорого стоят. Прошло много лет. Какие угодно могут найтись свидетели так с одной, так и с другой стороны. Я бы вообще не стал использовать свидетельские показания как доказательства вины с любой стороны, потому что нужны факты. Были ли какие-то съемки, доказывающие пуск какой-то хотя бы ракеты? Не говорим даже, что она с украинской стороны подлетела. Нет доказательств, презумпция невиновности", – сказал политолог.

По словам Шатрова, не может быть такого стечения обстоятельств, чтобы ракету не смог зафиксировать ни один спутник, что считалось бы прямым доказательством.

"Процесс имеет большое политическое и геополитическое значение. Неужели непонятно, что любые показания могут быть оплачены. Неужели ни один спутник США (я говорю США, потому что они нас пытаются обвинить) не зафиксировал пуск этой ракеты. Да быть такого не может. Вся Земля просматривается. <…> Никаким людям доверять в этой ситуации я бы не стал", – сказал политолог.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский