Страны Балтии собираются совместно обновить военно-морской флот

© Photo : korabli.euМинный тральщик Ugandi (M315) ВМС Эстонии
Минный тральщик Ugandi (M315) ВМС Эстонии - Sputnik Литва
Сейчас военное руководство трех балтийских республик ведет расчеты, во сколько это обойдется госбюджетам

ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Страны Балтии рассматривают возможность единого тендера на обновление военно-морского флота трех республик, сообщает портал ERR.

ПВО NASAMS для Вооруженных сил Литвы - Sputnik Литва
Литва получила ракетные комплексы NASAMS из Норвегии

Обновление планируется сделать в рамках проекта Naval Vision 2030. Отмечается, что корабли трех балтийских государств через 15 лет можно будет списывать со счетов.

Покупка корабля является дорогостоящим мероприятием, поэтому страны Балтии хотят объединить свои ресурсы. Командующий ВМС Эстонии Юри Саска отметил, что высшее военное руководство обсуждало этот план примерно год назад и в итоге его приняло.

"Теперь наша задача – к осени предоставить первичные цифры, чтобы понять, сколько на все это потребуется денег. Но здесь придется также учесть и тот факт, что за 10-15 лет эти расходы могут существенно измениться", – сказал он.

Основной тип военных кораблей стран Балтии – минные тральщики. Как отметил Саска, они оптимальны для балтийских государств. Однако при заказе новых кораблей военное руководство собирается учесть новые потребности.

По словам командующего ВМС Эстонии, балтийские страны стремятся осуществлять надводный контроль, чтобы поражать надводные цели, корабли и другие объекты.

"Также необходимо обеспечить контроль воздушного пространства. И, само собой, потребуются системы контроля, чтобы в том случае, если мы не сможем поразить цель, мы хотя бы знали, где она", – пояснил Саска.

Страны Балтии активно закупают военную технику, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Шатров: Восточная Европа надеется в вопросе денег на НАТО, а не на ЕС

В Москве неоднократно подчеркивали, что никто не собирается нападать на Балтийский регион, а страны Запада просто используют миф о "российской угрозе", чтобы стянуть как можно больше военнослужащих и вооружений к российским границам.

Как ранее отмечал в интервью Sputnik Литва эксперт Иван Коновалов, страны Балтии стремятся к тратам на военную сферу в том числе и потому, что опасаются сокращения финансовых влияний со стороны НАТО и США. По его словам, если Литва, Латвия и Эстония сократят процент ВВП, выделяемый на оборону, для западного альянса это будет подтверждением того, что никакой "угрозы с Востока" не существует.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский