Интересы Литвы в США представит президент Польши, заявили в Вильнюсе

© REUTERS / Agencja GazetaПрезидент Польши Анджей Дуда, архивное фото
Президент Польши Анджей Дуда, архивное фото - Sputnik Литва
В МИД республики отметили, что происходящее в Польше важно и для литовского государства, поскольку с точки зрения оборонной логистики эти страны "являются одной территорией"

ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Президент Польши Анджей Дуда на предстоящих переговорах со своим американским коллегой Дональдом Трампом будет представлять в том числе интересы Литвы. Об этом заявил глава МИД республики Линас Линкявичюс.

Американские военные в Польше, архивное фото - Sputnik Литва
США перебросят в Польшу вдвое больше военных, чем планировалось, пишут СМИ

"Президент [Литвы Гитанас Науседа] говорил с президентом Польши до отбытия, мы получили такое заверение в том, что президент Анджей Дуда будет представлять [на встрече с Трампом] и наши интересы в том числе", – цитирует литовского министра ТАСС.

Линкявичюс отметил, что происходящее в Польше важно и для Вильнюса, поскольку страны Балтии и польское государство "являются одной территорией", если говорить об оборонной логистике.

"Поэтому все то, о чем будет говорить президент Дуда – о гарантиях безопасности и усилиях Соединенных Штатов в регионе, особенно в Польше, для нас очень важно", – сказал он.

Польские СМИ также сообщали, что перед отъездом в США Дуда разговаривал с представителями других стран, в том числе с лидером Литвы Гитанасом Науседой. Президенты согласились с тем, что глава Польши во время встречи с Трампом должен призвать от имени обоих государств усилить присутствие американских войск в Европе.

Минный тральщик Ugandi (M315) ВМС Эстонии - Sputnik Литва
Страны Балтии собираются совместно обновить военно-морской флот

Ранее в Вашингтоне подтвердили, что президент США встретится в Белом доме со своим польским коллегой. Главы государств обсудят дальнейшее продвижение военного сотрудничества, а также торговлю, энергетику и безопасность телекоммуникаций. Переговоры должны состояться 24 июня, за несколько дней до президентских выборов в Польше, на которых Дуда намерен переизбраться.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

В интервью Sputnik Литва член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин отмечал, что Вашингтон старается сохранять высокий уровень военного присутствия и напряженности на Балтике, чтобы Балтия вышла на уровень военных расходов два процента от ВВП. При этом гражданам этих государств вряд ли нравится, что такие огромные деньги тратятся на совершенно непродуктивные цели.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Интересы Литвы в США представит президент Польши, заявили в Вильнюсе - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский