В Литве снизились цены на ряд экспортных и импортных товаров

© Depositphotos / Elnur AmikishiyevПродажа автомобилей, архивное фото
Продажа автомобилей, архивное фото - Sputnik Литва
Самое большое падение наблюдается в нефтяном секторе. Цены на медицинские и стоматологические приборы, а также на продукты фармацевтической промышленности, наоборот, выросли

ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. В Литве сократились цены на некоторые экспортируемые и импортируемые товары, сообщает пресс-служба Департамента статистики.

В апреле по сравнению с мартом цены на экспортируемые товары снизились на три процента, а импортируемые – на 4,7 процента.

Бедность, пустой кошелек - Sputnik Литва
Более половины жителей Литвы финансово пострадали из-за пандемии COVID-19

Среди экспортируемых товаров больше всего упали цены на очищенные нефтепродукты – на 28,4 процента. Автомобили подешевели на 6,4 процента, основные химические вещества, удобрения и азотные соединения, пластмассы в первичных формах и синтетический каучук – на 2,9 процента.

Однако оборудование связи подорожало на 28,7 процента, медицинские и стоматологические приборы, инструменты и принадлежности – на 10,9 процента, а пиломатериалы – на 2,1 процента.

Среди импортируемых товаров сильнее всего подешевела нефть – на 55,4 процента, нефтепродукты – на 18,8 процента, природный газ – на 11,8 процента.

При этом основные продукты фармацевтической промышленности подорожали на 6,6 процента, продукты горнодобывающей промышленности и разработки карьеров – на 4,7 процента, кузова автомобилей, прицепы и полуприцепы – на 2,6 процента.

За год (апрель 2020 года по сравнению с апрелем 2019-го) цены на экспортируемые товары снизились на десять процентов, а на импортные товары – на 14,3 процента.

Статистика была собрана на фоне пандемии COVID-19 и карантина, введенного из-за нее 16 марта. С 17 июня в Литве карантин отменен. Многие эксперты отмечали, что пандемия окажет сильнейшее влияние на экономику всех стран.

В настоящее время в балтийской республике зафиксировано более 1775 случаев коронавируса. От инфекции скончались 76 человек, а выздоровели 1447 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более восьми миллионов случаев заражения, более 436 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский