Swedbank подсчитал, во сколько в Литве обходится воспитание ребенка

CC0 / Pixabay / Семья гуляет, архивное фото
Семья гуляет, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперты подчеркнули, что более выгодно было бы инвестировать деньги в будущее ребенка – в учебу, самостоятельную жизнь или жилье

ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Специалисты Финансового института Swedbank подсчитали, сколько в Литве требуется денег для воспитания ребенка, поскольку затраты действительно высокие.

Игрушечный мишка на подоконнике, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы одобрил единовременные выплаты на детей

По их данным, для семьи, живущей в Вильнюсе, расходы на ребенка до достижения совершеннолетия, даже в том случае если он не обучается в частном учебном заведении, составляют примерно 50 тысяч евро.

Специалисты напомнили, что для уменьшения последствий от воздействия коронавируса на детей решили выделить единовременную выплату в 120 евро, а для детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям-инвалидам – 200 евро. По их мнению, эти деньги, как и ежемесячные пособия, принесли бы большую пользу, если бы родители инвестировали в будущее ребенка – учебу, самостоятельную жизнь или жилье.

При обучении в столице Литвы, по подсчетам Swedbank, в течение четырех лет потребуется сумма от 10 до 14 тысяч евро без платы за обучение. При этом за саму учебу дополнительно нужно от 1,5 до 3,5 тысяч евро в год.

Опрос населения показал, что на будущее своих детей в Литве копят чуть более 50 процентов родителей. Литовцы обычно хранят средства на текущем банковском счете или делают сбережения в наличных.

По мнению специалистов, есть более эффективные способы копить деньги на будущее детей. Например, сберегательный депозит на имя ребенка, инвестиционное страхование жизни ребенка. Однако даже в этом случае есть ряд недостатков такие, как риск потратить деньги до достижения совершеннолетия или неблагоприятные события на финансовых рынках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский