Шапока сравнил дискуссии о создании госбанка Литвы с Вавилонской башней

© Flickr / EU2018BG Bulgarian PresidencyМинистр финансов Литвы Вилюс Шапока, архивное фото
Министр финансов Литвы Вилюс Шапока, архивное фото - Sputnik Литва
Министр заявил, что больше склонен к тому, чтобы одобрить консолидацию деятельности уже работающих учреждений

ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Министр финансов Литвы Вилюс Шапока заявил, что в дискуссиях о создании государственного банка много путаницы, которая напоминает строительство Вавилонской башни, сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

Кошелек с евро - Sputnik Литва
Глава Банка Литвы призвал распределять госсредства с "пипеткой" в руках

По его словам, одни политики хотят, чтобы в регионах было больше банковских отделений, другие – более низких цен, третьи – увеличения кредитования бизнеса, четвертые – финансирования государственной инфраструктуры. При этом министр утверждает, что склонен одобрить консолидацию деятельности уже работающих учреждений, однако возражает против участия государства в деятельности розничного банкинга.

"В дискуссии о государственном банке очень много путаницы, она чем-то напоминает строительство Вавилонской башни. Вроде бы мы все говорим о банке, но по-разному", – сказал Шапока.

Он отметил, что во всех странах Евросоюза созданы национальные учреждения по развитию. По мнению министра, в Литве к ним можно отнести Invega, Агентство развития общественных инвестиций и Фонд гарантий для сельскохозяйственных кредитов. Шапока считает, что было бы лучше консолидировать их и сделать одну сильную структуру.

"Для этого точно не нужна банковская лицензия, но если больше нравится, можно называть Национальным банком развития", – добавил он.

Шапока напомнил свою позицию относительно участия государства в розничном банковском бизнесе. По его словам, это был бы дорогостоящий и рискованный проект, от которого было бы "больше вреда, чем пользы".

Ранее Сейм Литвы в первом чтении одобрил предложение начать подготовку к созданию Государственного банка развития.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский