Глава Банка Литвы призвал распределять госсредства с "пипеткой" в руках

По мнению Василяускаса, если бы все меры были реализованы в соответствии с планом поддержки, то "дефицит бюджета был бы двузначным"

ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Глава Банка Литвы Витас Василяускас выразил обеспокоенность из-за государственных займов и долга государства, который, по его мнению, может вырасти с 39 процентов до 50 по сравнению с ВВП страны.

Американская военная техника прибывает в Литву на вокзал в Пабраде - Sputnik Литва
Чаяния Грибаускайте рушатся. США не хотят защищать Литву от злой России

Об этом он заявил на встрече фракции "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" во вторник.

По мнению Василяускаса, если бы все меры были реализованы в соответствии с планом поддержки, то "дефицит бюджета был бы двузначным". Он предупредил, что при таком раскладе и рост долга был бы одним из крупнейших в истории.

Также глава Банка Литвы считает, что если бы были задействованы все меры помощи для стимулирования экономики, то государственные расходы увеличились бы еще на девять миллиардов евро, а уровень госдолга вырос до 50 процентов по сравнению с ВВП.

"Это просто впечатляющие цифры. Все могло бы быть хорошо, но остается вопрос с их использованием. Создают ли эти деньги потенциал для будущего или нет. Здесь много вопросительных знаков. Мы, конечно, не большая экономика, которая может разбрасывать деньги налево и направо. Нам нужно, взяв пипетку, раскладывать, чтобы мы могли потом создать потенциал в среднесрочной перспективе", – сказал Василяускас.

Он напомнил, что на данный момент выделено 10,4 процента от запланированной поддержки, что не так много. При этом глава Центробанка выразил непонимание, почему меры по оказанию помощи не включены в государственный бюджет.

По словам Василяускаса, прогнозируемый экономический спад выше, чем во время финансового кризиса 2008 года.

Ранее Банк Литвы представил наиболее вероятный сценарий, согласно которому ВВП страны в этом году упадет на 9,7 процента. При таком раскладе ожидается, что уровень безработицы увеличится до 11,9 процента, средняя заработная плата снизится на 2,6 процента, а инфляция составит 0,6 процента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский