Фото

Дирижабли, Кремль и аэросани: взгляд на Москву 2259 из 1914 года

Трафик в воздухе стал таким же оживленным, как и на дорогах столицы, а магазины разрослись до небывалых размеров. Какой видели столицу в XXIII веке сотню лет назад - в фотоленте Sputnik Литва

В 1914 году неизвестный художник создал цикл из восьми открыток "Москва в XXIII веке" по заказу кондитерской фабрики "Эйнем" (переименованную после революции в "Красный Октябрь"). Автор карточек представил город будущего, над которым парят дирижабли и непрерывно движутся составы моноролельса, дороги же заполнили автомобили и планеры.

© Photo : Public domain / Russian Empire postcard / Einem Factory, 1914Центральный Вокзал Земных и Воздушных Путей Сообщения. Десятки тысяч приезжающих и уезжающих, к услугам пассажиров — земля и воздух.
Центральный Вокзал Земных и Воздушных Путей Сообщения - Sputnik Литва
1/8
Центральный Вокзал Земных и Воздушных Путей Сообщения. Десятки тысяч приезжающих и уезжающих, к услугам пассажиров — земля и воздух.
© Photo : Public domain / Russian Empire postcard / Einem Factory, 1914Кремль все так же украшает столицу. У Москворецкого моста новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов, а на фоне неба скользят вагоны подвесной воздушной дороги.
Москворецкий мост на фоне Белокаменного Кремля  - Sputnik Литва
2/8
Кремль все так же украшает столицу. У Москворецкого моста новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов, а на фоне неба скользят вагоны подвесной воздушной дороги.
© Photo : Public domain / Russian Empire postcard / Einem Factory, 1914Петербургское шоссе превратилось в "зеркало", по которому скользят аэросани. На маленьких аэросалазках традиционные сбитенщики и продавцы. Авторы представляет, что несмотря на технологический прогресс, пристрастия и обычаи москвичей не изменятся.
Аэросани на Петербургском шоссе - Sputnik Литва
3/8
Петербургское шоссе превратилось в "зеркало", по которому скользят аэросани. На маленьких аэросалазках традиционные сбитенщики и продавцы. Авторы представляет, что несмотря на технологический прогресс, пристрастия и обычаи москвичей не изменятся.
© Photo : Public domain / Russian Empire postcard / Einem Factory, 1914На Красной площади мощное оживленное движение - здесь и трамваи, и велосипедисты, и автомобили. Над головами прохожих скользят дирижабли. В центре — полицейский с саблей.
Красная площадь - Sputnik Литва
4/8
На Красной площади мощное оживленное движение - здесь и трамваи, и велосипедисты, и автомобили. Над головами прохожих скользят дирижабли. В центре — полицейский с саблей.
© Photo : Public domain / Russian Empire postcard / Einem Factory, 1914В Петровском парке расширили аллеи. Древний Петровский дворец отреставрирован, повсюду установлены фонтаны. На данной картинки можно внимательно рассмотреть костюмы людей XXIII века.
Вид на Петровский парк - Sputnik Литва
5/8
В Петровском парке расширили аллеи. Древний Петровский дворец отреставрирован, повсюду установлены фонтаны. На данной картинки можно внимательно рассмотреть костюмы людей XXIII века.
© Photo : Public domain / Russian Empire postcard / Einem Factory, 1914По Москве-реке несутся огромные транспортные и торговые крейсеры и многоэтажные пассажирские пароходы.В шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шарa, поскольку Москва-река сделалась мировым торговым портом.
 Оживленные, шумные берега большой судоходной Москвы-реки - Sputnik Литва
6/8
По Москве-реке несутся огромные транспортные и торговые крейсеры и многоэтажные пассажирские пароходы.В шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шарa, поскольку Москва-река сделалась мировым торговым портом.
© Photo : Public domain / Russian Empire postcard / Einem Factory, 1914Вечером над Лубянской площадью можно увидеть линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского Метрополитена. По мосту над Метрополитеном идет русское войско. В воздухе товарный дирижабль Эйнем, летящий с запасом шоколада для розничных магазинов.
Ясный вечер. Лубянская площадь - Sputnik Литва
7/8
Вечером над Лубянской площадью можно увидеть линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского Метрополитена. По мосту над Метрополитеном идет русское войско. В воздухе товарный дирижабль Эйнем, летящий с запасом шоколада для розничных магазинов.
© Photo : Public domain / Russian Empire postcard / Einem Factory, 1914На Театральной площади существовавший ещё в 1846 году Торговый дом Мюр и Мерлиз разросся до огромных размеров, причем главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Из-под мостовой вылетают многочисленные моторы. Где-то вдали пожар, который едет тушить автомобильная пожарная команда.
Театральная площадь - Sputnik Литва
8/8
На Театральной площади существовавший ещё в 1846 году Торговый дом Мюр и Мерлиз разросся до огромных размеров, причем главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Из-под мостовой вылетают многочисленные моторы. Где-то вдали пожар, который едет тушить автомобильная пожарная команда.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала