В Литве запустили проект легальных гонок для простых водителей

© Photo : Facebook / Lietuvos policijaДорожная полиция Литвы, архивное фото
Дорожная полиция Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Муниципалитеты должны будут оборудовать гоночные трассы, безопасные места для зрителей и обеспечить участие пожарных и врачей

ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. В Литве запустили легальные драг-гонки, чтобы любители адреналина могли безопасно соревноваться, сообщает полиция балтийской республики.

Литовский пловец Данас Рапшис с новой машиной - Sputnik Литва
Звезда литовского спорта попался за рулем после лишения прав

Проект Legalus dragas был инициирован во избежание травматических последствий участия в нелегальных соревнованиях. За инициативой следят Служба дорожной полиции Литвы в сотрудничестве с организаторами DragFest.lt и Федерацией автоспорта Литвы (LASF).

В рамках Legalus dragas в муниципалитетах планируется оборудовать места для гонок. Они должны будут соответствовать требованиям безопасности гонки, таким как надлежащая гоночная трасса и дорожное покрытие, инструктаж и контроль за участниками, безопасные места для зрителей, контроль медиков и пожарных.

Проект также направлен на продвижение легального соревновательного спорта, содействие безопасному движению и демонстрацию примера безопасного спорта для молодежи.

Первым муниципалитетом, присоединившемся к этой инициативе, стал Алитус. Первое мероприятие Legal Dragas Alytus 2020 состоится 28 июня. В нем смогут участвовать все любители автоспорта, которые соблюдают требования безопасности, установленные организаторами.

Мэр Нериюс Цесюлис выразил радость, что именно его город станет первым, где проведут первые легальные драг-гонки.

"Мы рады, что наконец-то созрели для организации законных и, следовательно, безопасных гонок для любителей адреналина, потому что до сих пор молодые люди просто играли с судьбой, рискуя здоровьем и жизнью окружающих", – сказал он.

Драг-рейсинг – это автомобильная гонка, в которой машины стартуют парами, соревнуясь друг с другом, чтобы сначала преодолеть трассу длиной 402,336 метра (для гонщиков – четверть мили). Такие соревнования проводятся в Литве нелегально уже более 20 лет, и с каждым годом они привлекают все больше спортсменов и болельщиков.

Соревнования по драг-рейсингу могут проводиться практически на любом виде транспорта вплоть до газонокосилок, однако для профессиональных заездов строятся специальные автомобили, именуемые драгстерами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский