Стало известно, каких мест жители Литвы боятся больше всего после карантина

© Sputnik / Владислав АдамовскийВенецианский карнавал в Ужуписе, Вильнюс
Венецианский карнавал в Ужуписе, Вильнюс - Sputnik Литва
Самым опасным местом литовцам кажутся медицинские учреждения, также пугающим считается общественный транспорт

ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. В Литве большинство жителей собираются избегать контактов с незнакомцами в общественных местах после окончания карантина, сообщает пресс-служба страхового агентства BTA.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве зафиксировали восемь новых случаев COVID-19

Отмечается, что хотя люди жаждут активного отдыха и общения, значительное их число обещают держаться на расстоянии и избегать "горячих точек", таких как медицинские учреждения или общественный транспорт.

По данным репрезентативного опроса Spinter tyrimų, проведенного по заказу BTA, угроза коронавируса не изменит поведение каждого пятого, или 22 процента жителей, этим летом.

Тем не менее 36 процентов населения будут избегать обращения в учреждения здравоохранения без особой нужды, 29 процентов будут принимать меньше гостей, 27 процентов реже будут посещать родственников, друзей, соседей, а 23 процента будут реже пользоваться общественным транспортом.

Глава отдела страховых продуктов Роналдас Гризикас отметил, что такое поддержание такой социальной дистанции может иметь не только хорошие стороны. По его словам, вероятнее всего, популярность активных форм досуга возрастет – литовцы будут совершать более отдаленные прогулки на природе, передвигаться на скутерах, велосипедах, квадроциклах, а это все травмоопасно.

По словам эксперта, в теплое время года наблюдается рост мелких травм, ушибов мягких тканей, переломов, этот год не станет исключением.

Во всех возрастных группах больше всего опасаются таких "горячих точек", как медицинские учреждения. Больше они пугают людей старше 56 лет. Среди людей старше 50 лет 41 процент респондентов готовы избегать посещения больниц. Такие результаты вызывают тревогу у экспертов.

Страховщики советуют объективно оценивать состояние здоровья, своевременно обращаться за профессиональной помощью и не игнорировать недуги и травмы.

"Медицинские учреждения открываются и теперь возвращаются к широкому спектру услуг. Если у вас есть какие-либо вопросы, возникает неопределенность – не занимайтесь самолечением, обратитесь за профессиональной помощью. Это особенно важно для жителей крупных городов, среди которых до 40 процентов людей, которые говорят, что избегают посещать врачей, а в регионах их около 33 процентов", – отметил Гризикас.

Общественный транспорт пугает 29 процентов представителей крупных городов и 18-19 процентов опрошенных из регионов.

Тест  на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве рассказали об эффективности дексаметазона при лечении COVID-19

Также по данным опроса, каждая третья женщина будет реже приглашать гостей в дом, такой же подход у каждого четвертого мужчины.

В Литве 17 июня был отменен карантин. В стране сохраняется чрезвычайная ситуация, объявленная на государственном уровне. Вместе с ним на республику распространяются некоторые ограничения.

В настоящее время в республике более 1790 случаев заражения, умерли 76 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 8,5 миллиона случаев заражения, более 456 тысяч человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Стало известно, каких мест жители Литвы боятся больше всего после карантина - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский