Кирилл Солнцеворот: что можно и нельзя делать 22 июня

В этот день было принято проводить разные обряды для задабривания солнца. Также крестьяне начинали сажать позднюю рассаду, косить и сушить сено
22 июня (9 июня по старому стилю) православные верующие чтут память Кирилла Белозерского, преподобного Русской церкви, жившего в XIV-XV веках.
Великомученик Феодор Стратилат - Sputnik Литва
Федор Колодезник: что можно и нельзя делать 21 июня
Преподобный Кирилл родился в Москве у благочестивых родителей. В юности он остался сиротой и жил у своего родственника, боярина Тимофея Васильевича Вельяминова, окольничего при дворе великого князя Димитрия Донского.
Поскольку светская жизнь тяготила Кирилла, он решил отправиться в Симонов монастырь и принять постриг. В 1390 году он стал настоятелем этой обители, однако, мечтая об уединении, святой молился Божией матери о том, чтобы найти такое место.
Во время молитвы Пречистая явилась ему и сказала: "Иди на Белоозеро". Он отправился туда с иноком Ферапонтом, расчистили место, выкопали землянки и стали жить, постясь и молясь. Вскоре из Симонова монастыря к ним пришли еще иноки.
В 1397 году преподобный Кирилл построил здесь храм в честь Успения Божией Матери. Стал закладываться монастырь. Кирилл ввел в нем строгий устав, по которому иноки не имели ничего личного, а в келии кроме икон и книг не могли держать ничего. Сам он трудился наравне со всеми и приобрел столь высокие духовные качества, что Господь сподобил его даров прозорливости и чудотворения.
Скончался преподобный Кирилл в 1427 году.
Мученик Феодот Анкирский и мученицы семь дев: Александра, Текуса, Клавдия, Фаина, Евфрасия, Матрона, Иулия - Sputnik Литва
Федот Страж: что можно и нельзя делать 20 июня
В народе говорили, что в Кириллов день солнце свою силу земле отдает, чтобы ей легче было. В этот день было принято проводить разные обряды для задабривания небесного светила.
С этого времени начинали сажать позднюю рассаду, косить и сушить сено. К Кириллову дню начинает поспевать земляника.
С Кирилловым днем связано много примет. Например, если земляника дает хороший урожай, значит, будущая зима будет морозной. Летающие низко стрижи и ласточки сулят дождь, а крики воронов предвещают осадки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский