21 июня (8 июня по старому стилю) православные верующие чтут память великомученика Феодора Стратилата, жившего в III-IV веках. Святой считается покровителем христианского воинства.
Согласно житию, Феодор был талантливым, храбрым и красивым юношей. Он жил при правлении императора Лициния в период гонений на христиан.
Феодор родился в Евхаите (Малая Азия) и служил в императорской армии. Он прославился воинской доблестью после того, как убил змея, который нападал на зверей и людей. Жители города, которые видели тело поверженного существа, связывали подвиг Феодора с его верой и удивлялись силе христианства. После этого его назначили военачальником в городе Гераклее, где он активно проповедовал веру. Большая часть горожан была обращена им в христианство.
Когда об этом узнал император, он послал за ним сановников. Однако Феодор пригласил императора в Гераклею, пообещав устроить там жертвоприношение языческим богам.
После того как Лициний прибыл в город с воинами и идолами, Феодор попросил императора отдать их ему на ночь для личного жертвоприношения. Однако ночью он разбил статуи богов, а части раздал нищим.
Император был оскорблен и велел казнить военачальника. Феодора подвергли многим пыткам, заточили в темницу, а затем ослепили и распяли. Как гласит предание, ночью к Феодору пришел ангел – и воин стал невредим.
Узрев это чудо, весь город уверовал во Христа. Феодор же после молитвы пошел на казнь добровольно.
На Руси этот день считали своим праздником колодезники – мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев. С вечера на Федора (Феодора) они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы: есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Часто место для колодца определяли по утреннему туману.
Крестьяне считали, что колодезная вода обладает целебными свойствами.
С утра крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Существовало даже специальное понятие – "стратилатовы росы", которые почитались за вещие. Если роса на Федора была обильной, это обещало хороший урожай льна и конопли.
С Федорова дня начинали вывозить навоз в поле. В этой работе принимала участие вся семья. Мужчины грузили навоз на телеги, дети были повозчиками, а женщины и молодежь сваливали навоз на поля и равномерно распределяли его по почве. Старики же готовили на всех обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд.
В этот день нередко случались грозы. Гром и молния предвещали худую уборку сена, а громкие раскаты свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.