Россия стала главным торговым партнером Литвы в прошлом году

CC BY 2.0 / Julian-G. Albert / Клайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва
Главными статьями экспорта и импорта в прошлом году стали категории минеральных продуктов – 13,3 и 19 процентов соответственно, машин и механических устройств, электрооборудования

ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. В прошлом году в Литву было экспортировано товаров на 29,62 миллиарда евро, а импортировано – на 31,95 миллиарда, сообщает Департамент статистики республики со ссылкой на итоговые данные таможенных деклараций, отчетов Интрастата и деклараций по НДС.

Анатолий Бажан руководитель отдела экономических исследований  Института Европы РАН - Sputnik Литва
Бажан: порты Балтии страдают из-за политики республик в отношении России

Отмечается, что товаров литовского производства было экспортировано на 17,81 миллиарда, а дефицит внешней торговли составил 2,33 миллиарда.

По сравнению с 2018 годом, экспорт вырос на 4,8 процента, а импорт – на 3,3. Объем экспортируемых товаров вырос за счет таких категорий, как зерно (76,7 процента), наземные транспортные средства (23,1), машины и механические устройства, а также их части (6,7).

Рост импорта был связан с закупкой таких категорий товаров, как фармацевтические продукты (22,9 процента), наземные транспортные средства (5,3), машины и механические устройства, а также их части (4,5). Экспорт неминеральных товаров вырос на 6,6 процента, а импорт – на 5,2. Экспорт товаров литовского происхождения увеличился на три процента, без учета минеральных продуктов - на 6,2 процента.

По данным Департамента статистики, в прошлом году Литва экспортировала главным образом в Россию (14 процентов), Латвию (9,5), Польшу (7,9) и Германию (7,6). Что касается импорта, то РФ также оказалась на первом месте – 14,5 процента. Далее следуют Польша (11,8), Германия (11,7) и Латвия (7,1). Больше всего товаров литовского производства было экспортировано в Германию – 9,4 процента, Польшу (8,8), Латвию (7,7), Швецию (6,6) и США (5,8).

Главными статьями экспорта и импорта в прошлом году для Литвы стали категории минеральных продуктов – 13,3 и 19 процентов соответственно, машин и механических устройств, электрооборудования (15,2 и 17,6 процента), продукты химической и смежных отраслей (11 и 12,2 процента). Из товаров литовского производства больше всего экспортировались нефтепродукты (17,8 процента), разные промышленные товары (11,9), готовые продукты питания, безалкогольные и алкогольные напитки, табак и переработанные заменители табака (9,1), товары химической промышленности и смежных отраслей (8,4 процента).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский