Бажан: порты Балтии страдают из-за политики республик в отношении России

© Sputnik / Александр НатрускинАнатолий Бажан руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН
Анатолий Бажан руководитель отдела экономических исследований  Института Европы РАН - Sputnik Литва
Если бы политический климат был благоприятным, Россия могла бы направить инвестиции в Прибалтику и поспособствовать тому, чтобы движение грузов через балтийские республики возобновилось, считает эксперт Анатолий Бажан
Бажан: порты Балтии страдают из-за политики республик в отношении России

Более половины латвийцев считают привлечение инвестиций из России необходимым для балтийской республики, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на данные опроса Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS.

Вид на Старый город, архивное фото - Sputnik Литва
Латвийский министр выступил за экономическое сотрудничество с Россией

Среди опрошенных латвийцев 51 процент считает, что стране российские инвестиции скорее нужны. При этом 16 процентов уверены, что для Латвии просто необходимо привлекать российских инвесторов, а 35 процентов респондентов ответили, что скорее согласны с тем, что российские инвестиции необходимы.

Между тем 32 процента опрошенных считают, что Латвии не нужны российские инвестиции, еще 12 процентов латышей с уверенностью заявили, что Рига обойдется и без вложений в экономику со стороны РФ.

В интервью Sputnik Литва руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан заявил, что сельское хозяйство стран Балтии со времен СССР сильно сократилось. По его мнению, вложения в экономику балтийских республик со стороны Москвы благоприятно бы сказалось на развитии этих стран, однако возможное сотрудничество сильно осложняет политическая позиция Литвы, Латвии и Эстонии.

"Что касается российских инвестиций, они могли бы оказать положительное влияние. Почему? Потому что Прибалтика – это удобный путь для товаров из России, он наиболее короткий в Европу. Но, с другой стороны, та политика, которая проводится прибалтийскими странами, она, в сущности, антироссийская. Поэтому пока не будет улучшения политических отношений между Россией и Прибалтикой, я думаю, что не будет и больших инвестиций российских в прибалтийские страны", – отметил он.

Бажан подчеркнул, что существующее в Балтии ограничение политических прав русскоязычного населения также не способствует развитию экономических отношений между государствами.

"Я думаю, что из-за этого и порты страдают, которые были связаны с движением грузов из России, и другие особенности развития латвийской экономики связаны с тем, что политический фактор не способствует вложениям России. Хотя, с другой стороны, потенциально, если бы климат политический был благоприятен, я думаю, существенные инвестиции были бы вложены российские в Латвию, причем прежде всего для того, чтобы воссоздать движение грузов российских через эту республику. Непонятна вообще их позиция, большинство населения хочет сотрудничества экономического, а верхушка политическая, элита препятствует этому", – сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский