Карантин закончился, маски остались. Политики в Литве не выходят из образа

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Карантин окончен. Маски можно снять. Но не все снимут. Некоторые никогда и не снимали. Другие в очередной раз просто их сменят. Политические маски. Выборы никогда не заканчиваются. Будь то пандемия или карантин. Классика политической жизни

С началом предвыборной кампании основные партии перестали жалеть деньги на платную рекламу в Facebook. СМИ сообщают, что больше всего за одну рекламу платит "Союз крестьян и зеленых Литвы", а лицо Партии труда Виктор Успасских выделяет больше всего средств.

Инаугурация нового президента Литвы Гитанаса Науседы, 12 июля 2019 года - Sputnik Литва
"Железный трон" в Литве уже не тот. Науседе никогда не стать Грибаускайте

Уже даже подсчитано, сколько каждая партия разместила рекламных постов и сколько за это заплачено социальной сети Facebook. Реклама обычно оплачивается средствами с предвыборных счетов.

"Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) и "Союз Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) больше всего выделяются на Facebook. Эти партии тратили свои средства на разговоры друг о друге. И обсуждали друг друга, конечно, не с самой лучшей стороны. Более половины постов "крестьян" посвящены плохишам — Габриэлюсу Ландсбергису, Андрюсу Кубилюсу, а также пояснениям, согласно которым консерваторы являются злом.

Если мы посмотрим на сообщения консерваторов в социальной сети, то увидим сплошь унижение политических оппонентов. Эти две партии, унижая друг друга, определяют себя и тем самым показывают собственные лицо избирателям. За партийные деньги. А партийные лица не всем симпатичны.

Поэтому члены партий стараются показать свои лица в Facebook самостоятельно и за свой счет.

Член Сейма, консерватор Арвидас Анушаускас воспользовался услугами профессиональных фотографов и украсил собою ленту в Facebook. Потому что 28 июня партия будет составлять внутренние списки кандидатов в депутаты Сейма, в котором каждый член СО-ХДЛ сможет отметить пятнадцать человек из 239.

Арвидас Анушаускас инструктирует: "Мой №132 можно будет вписать – ​​тогда я буду знать, что, по мнению всех, я кое-что да сделал за эти несколько лет. Полный не алфавитный (начиная с буквы М) список кандидатов можно найти здесь". И кандидат в кандидаты в своем сообщении указывает, что это "собственная политическая реклама. Без денег, ради идеи". Надо полагать, что Центральная избирательная комиссия подсчитает и это.

© screenshotА. Анушаускас инструктирует, как голосовать за А.Анушаускаса
Карантин закончился, маски остались. Политики в Литве не выходят из образа - Sputnik Литва
А. Анушаускас инструктирует, как голосовать за А.Анушаускаса

Член Сейма, консерватор Андрюс Навицкас не обращался к профессиональным фотографам. Господин Навицкас обратился к профессиональным художникам. Их произведение со своим изображением он и опубликовал у себя на странице.

Андрюс Навицкас советует: "Легче не бывает – если ты являешься членом СО-ХДЛ и тебе не все равно; если не хочешь ошибиться; если хочешь читать полные отчеты о политической ситуации и работе в Сейме, то 28 июня составляй рейтинг мудро, а еще и друзьям посоветуй. Начни с №21".

© screenshotА. Навицкас советует голосовать за А.Навицкаса
Карантин закончился, маски остались. Политики в Литве не выходят из образа - Sputnik Литва
А. Навицкас советует голосовать за А.Навицкаса

Пресс-конференция Сакаласа Городецкиса, Арвидаса Юозайтиса, Наглиса Путейкиса по поводу выборов в Сейм, 16 июня 2020 год - Sputnik Литва
Три партии объединились для участия в выборах в Сейм Литвы
Еще один господин Навицкас, а именно Кястутис Навицкас, ранее был членом СКЗЛ и министром окружающей среды. Был. Сейчас господин Кястутис Навицкас является членом СО-ХДЛ, и в списке их кандидатов он 22-й.

Господин Кястутис Навицкас не обращался к профессиональным фотографам или профессиональным художникам. Навицкас украсил свой Facebook скворечником. Господин эколог должен знать, что символ консерваторов – ласточка – не живет в скворечниках, ласточки вьют гнезда. Господин Навицкас недавно выпорхнул из гнезда СКЗЛ, поэтому ему пока не удалось полностью идентифицировать себя с СО-ХДЛ. Для него это впервые: "Конечно, вы все знаете, кого поддержать, но если 28 июня подумаете, что список СО-ХДЛ должен быть усилен экологами, то кроме меня агитирую отдать свой голос за Аисте Гедвилене и Сигутиса Обелявичюса, но, возможно, за Сигутиса и не надо, пусть он и дальше продолжает свою хорошую работу в Аникщяе".

© screenshotЛасточки не живут в гнездах
Карантин закончился, маски остались. Политики в Литве не выходят из образа - Sputnik Литва
Ласточки не живут в гнездах

У спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса тоже будет первый раз. Спикер тоже покинул гнездо СКЗЛ. Уже давно. Теперь, по мере приближения выборов в Сейм, он получает много предложений. Он сам так говорит. Средства массовой информации сообщили, что он получил предложение пойти на выборы в Сейм вместе с "Движением либералов". Спикер Сейма Викторас Пранцкетис уверяет, что рассматривает это предложение, и подчеркивает, что уважает личностей, которые внесли свой вклад в происхождение этой партии. "Либерализм близок сердцу каждого, потому что это идеи – свобода, братство, равенство, – которых, наверное, желают все", – сказал бывший "крестьянин" Пранцкетис.

В то время как спикер Сейма рассуждал о либерализме и собственном выборе, выбор бывшего сотоварища в своем Facebook прокомментировала "крестьянка", председатель правового комитета Сейма Агне Ширинскене: "В. Пранцкетис, после долгих размышлений над тем, к кому присоединиться, к либералам или к консерваторам, наконец, получил возможность вернуться домой, к либеральным ценностям, к своей семье под крылом MG Baltic, – к судимому "Движению либералов". К комментарию она добавила иллюстрацию. Госпожа Ширинскене задала загадку: став либералом, господин Пранцкетис будет за или против Стамбульской конвенции?

© screenshotВ. Пранцкетис не "крестьянин", В. Пранцкетис почти либерал
Карантин закончился, маски остались. Политики в Литве не выходят из образа - Sputnik Литва
В. Пранцкетис не "крестьянин", В. Пранцкетис почти либерал

Журналист Рита Милюте обратила внимание на фотоколлаж, опубликованный госпожой Ширинскене. И тоже прокомментировала: "Как госпожа Ш. двоих пришедших в Сейм со списком СКЗЛ обрубила на фотографии, оставив только либерально настроенного Пранцкетиса с неудобной декларацией".

© screnshotОстались только В. Пранцкетис и Стамбульская конвенция
Карантин закончился, маски остались. Политики в Литве не выходят из образа - Sputnik Литва
Остались только В. Пранцкетис и Стамбульская конвенция

Независимо от лиц и масок, деклараций и декораций последнее слово в октябре скажут избиратели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский