Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Игналинская АЭС получила почти три миллиона евро от норвежского регулятора

© Photo : Facebook / VĮ Ignalinos atominė elektrinėДемонтаж оборудования на Игналинской АЭС, архивное фото
Демонтаж оборудования на Игналинской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Средства будут направлены на разработку глубокого хранилища ядерных отходов, а также на улучшение процессов вывода объекта из эксплуатации

ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) получила почти три миллиона евро от норвежского финансового регулятора на проект по повышению безопасности обращения с радиоактивными отходами. Об этом сообщила пресс-служба Игналинской АЭС.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Литва
Латвия призвала Литву одобрить согласованный компромисс по БелАЭС

Цель проекта состоит в улучшении управления, контроля и предотвращения негативного воздействия на окружающую экосистему и население после вывода ИАЭС из эксплуатации.

По данным ИАЭС, 12 июня государственное учреждение "Центральное агентство по управлению проектами" (CPVA) приняло решение выделить предприятию 3,5 миллиона евро для проекта "Повышение безопасности обращения с радиоактивными отходами на Игналинской атомной электростанции". Из этих средств почти три миллиона евро выделяет норвежский финансовый регулятор, а 0,5 миллиона евро – средства общего финансирования.

Часть поддержки будет направлена на разработку глубокого хранилища, которое в настоящее время является единственным устойчивым способом решения проблемы переработки отработавшего топлива и долгоживущих радиоактивных отходов. Другая часть средств будет направлена на обращение с радиоактивными отходами, улучшение процессов вывода объекта из эксплуатации, а также на развитие компетенций персонала.

Впервые проект ИАЭС будет реализован с партнерами – Норвежским управлением по радиационной и ядерной безопасности DSA и Государственной инспекцией по атомной энергии (VATESI).

"Это пример конструктивного сотрудничества и эффективной работы, которая привела к появлению нового механизма финансирования, которого у нас не было раньше. Мы сможем выделить это финансирование на мероприятия, которые не могут быть профинансированы за счет средств для вывода из эксплуатации. <…> Мы верим, что такое прекрасное сотрудничество станет частью дальнейшей успешной реализации проекта", – заявил генеральный директор ИАЭС Аудрюс Каменас.

Игналинская АЭС

Игналинская АЭС - Sputnik Литва
Игналинская АЭС возобновит работу с ядерным топливом после приостановки
Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский