Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Игналинская АЭС возобновит работу с ядерным топливом после приостановки

© Sputnik / Владислав АдамовскийИгналинская АЭС
Игналинская АЭС - Sputnik Литва
Подписаться на
За две недели работы в минимальном режиме предприятие внедрило дополнительные меры, призванные повысить безопасность труда

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) возобновляет производственную деятельность, которая была приостановлена в начале апреля в связи с риском распространения коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Контейнеры для перевозки ядерных отходов, архивное фото - Sputnik Литва
На Игналинскую АЭС доставили все контейнеры с отработанным ядерным топливом

На первой неделе ИАЭС возобновит процесс загрузки отработанного ядерного топлива в контейнеры, его транспортировку в хранилища и другие связанные с этим виды деятельности. На второй неделе начнутся работы по демонтажу, а на третьей возобновится первичная обработка радиоактивных отходов и все оставшиеся процессы.

При этом сотрудники, которые работают удаленно, останутся дома до тех пор, пока в Литве не отменят карантин.

За две недели работы в минимальном режиме предприятие внедрило дополнительные меры, призванные повысить безопасность труда. В частности, были изменены графики сотрудников таким образом, чтобы избежать скопления людей на входах, организована более частая дезинфекция помещений и установлены дезинфицирующие средства для рук. Работников постоянно снабжают средствами индивидуальной защиты и измеряют температуру. Контакты между сотрудниками были минимизированы, соблюдение расстояний между ними строго регулируется, добавили в компании.

Гендиректор Игналинской АЭС Аудрюс Каменас призвал работников быть сознательными и приложить усилия для успешного преодоления ситуации с коронавирусом.

"Сегодня наш персонал в безопасности, и работы продолжаются", – сказал он.

Как подчеркивается в сообщении компании, все работы на ИАЭС выполняются в соответствии с установленными планами.

Игналинская АЭС

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году. Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Коронавирус в Литве

Полдень в Вильнюсе - Sputnik Литва
Глава Минфина Литвы предсказал падение ВВП более чем на семь процентов
В Литве до 27 апреля действует карантин, на прошлой неделе были сделаны некоторые послабления для бизнеса при условии выполнения всех санитарно-эпидемиологических норм и условий.

По данным властей, число заболевших в балтийской республике составляет 1326 человек, 242 человека выздоровели. Погибли 37 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,4 миллиона случаев заражения, свыше 160 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Игналинская АЭС возобновит работу с ядерным топливом после приостановки - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала