Глава Минфина Литвы предсказал падение ВВП более чем на семь процентов

© Sputnik / Владислав АдамовскийПолдень в Вильнюсе
Полдень в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом, по прогнозам, если пандемия и ограничительные меры перейдут во второе полугодие, потери могут быть еще более значительными

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Спад экономики Литвы в этом году из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, может составить 7,3 процента. Однако если ситуацию не удастся урегулировать до лета, падение может быть еще более ощутимым.

Министр финансов Литвы Вилюс Шапока, архивное фото - Sputnik Литва
Министр финансов Литвы закурил во время заседания правительства

Об этом заявил в понедельник министр финансов республики Вилюс Шапока в рамках пресс-конференции.

По словам Шапоки, если исходить из предположений о том, что распространение COVID-19 будет взято под контроль в первом полугодии и после этого экономическая активность начнет постепенно увеличиваться, то экономика может сократиться на 7,3 процента и более.

"Если к лету не будет остановлено распространение коронавируса, то внутренний валовой продукт (ВВП) Литвы может упасть более значительно и мы будем исчислять сокращение двузначными цифрами", – заявил глава Минфина.

В начале месяца Шапока сообщил о том, что каждую неделю из-за коронавируса и объявленного на фоне него карантина ВВП республики снижается примерно на 0,5 процента.

Таллин - вид на Старый город, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт рассказал, какая страна Балтии сильнее всего пострадает от COVID-19

Карантин действует до 27 апреля. На прошлой неделе правительство сделало послабления для бизнеса при условии выполнения им всех санитарно-эпидемиологических норм.

Всего в республике выявлено более 1320 случаев заболевания COVID-19, более 240 человек выздоровели, свыше 35 умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,3 миллиона случаев заражения, свыше 160 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Глава Минфина Литвы предсказал падение ВВП более чем на семь процентов - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала