Эксперт рассказал, какая страна Балтии сильнее всего пострадает от COVID-19

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкТаллин - вид на Старый город, архивное фото
Таллин - вид на Старый город, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Межевич напомнил, что за годы независимости все три балтийские республики отчасти утратили агропромышленный потенциал, из-за чего последствия будут наиболее серьезными для них

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Среди стран Балтии сильнее всего кризис, вызванный пандемией коронавируса, отразится на Эстонии, поскольку она больше остальных зависит от туристической отрасли и импорта продуктов питания, заявил порталу RuBaltic.ru президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

Детская площадка в Вильнюсе, закрытая на карантин - Sputnik Литва
Минфин Литвы рассказал, как сокращается ВВП из-за карантина каждую неделю

Эксперт напомнил, что за годы независимости все три балтийские республики отчасти утратили агропромышленный потенциал. Именно поэтому, как считает Межевич, для них "двойной удар со стороны эпидемиологического и экономического кризисов будет наиболее серьезным".

Литва находится в более выигрышной ситуации, так как "в силу своей истории, будучи ранее аграрной страной, сохранила этот менталитет и традиции и имеет достаточно большую долю сельского населения", объяснил эксперт.

При этом у Эстонии дела обстоят хуже – страна приобретает даже те продукты питания, которые сама производила в советское время для других республик.

"Кроме того, туристический сектор в Эстонии – это основная отрасль занятости в стране. В Таллине вовсе из трех занятых двое работают в туристическом секторе и государственном управлении", – пояснил Межевич.

Он отметил, что остается открытым вопрос, что будет с туристическим сектором, поскольку осенью или зимой люди, скорее всего, откажутся от поездок из-за отсутствия денег и "психологического стресса, связанного с перемещениями по Европе".

Флаги Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва
Эстония "вышлет" иностранцев, оставшихся без работы

Страны Балтии из-за пандемии закрыли границы для иностранцев. По последним данным, в Литве более 1020 заболевших, в Латвии – более 620, а в Эстонии – более 1300.

Литовский Минфин рассказал, что каждую неделю из-за карантина ВВП снижается примерно на 0,5 процента. Ранее Банк Литвы прогнозировал, что в зависимости от сценария развития событий ВВП страны может сократиться от 3,4 до 20,8 процента.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,5 миллиона случаев заражения, более 92,7 тысячи человек скончались.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Эксперт рассказал, какая страна Балтии сильнее всего пострадает от COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0