В Литве продлили действие увеличенного лимита бесконтактной оплаты

© Depositphotos / Laurent DelhourmeБесконтактная банковская карта, архивное фото
Бесконтактная банковская карта, архивное фото - Sputnik Литва
Сделать покупку на сумму в 50 евро без PIN-кода можно только по банковским картам, выпущенным в балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. В Литве увеличенный лимит по бесконтактным платежам будет действовать и после отмены карантина, сообщает Литовская ассоциация банков (LBA).

С конца марта в Литве можно оплатить покупку на сумму 50 евро в общественных местах покупок без ввода PIN-кода. Раньше можно было купить бесконтактным способом товары и услуги на сумму до 25 евро.

Оплата клиента картой, архивное фото  - Sputnik Литва
Банки Литвы увеличили лимит по бесконтактной оплате до 50 евро

Учитывая опыт клиентов, банки, работающие в стране, согласились продлить эту меру и проинформировали о решении крупные платежные системы VISA и Mastercard.

По данным LBA, платежи до 25 евро в настоящее время составляют около пяти процентов от всех бесконтактных платежей, в то время как до 50 евро — целых 95 процентов.

Президент LBA Аидас Будрис рассказал, что успешный опыт побудил участников рынка рассмотреть вопрос о неограниченном увеличении лимита бесконтактных платежей.

"Возможность оплачивать товары и услуги бесконтактным способом не только экономит время, но и по-прежнему будет использоваться в качестве одного из способов, чтобы остановить распространение коронавируса", – сказал он.

Увеличение лимита и дальше будет применяться только в физических точках продаж. В этой связи действуют обычные дополнительные меры безопасности, например, иногда покупателя могут попросить ввести PIN при оплате суммы, даже соответствующей лимиту.

Увеличение лимита не распространяется на карты, выпущенные за пределами Литвы.

LBA напоминает, что рекомендации по безопасному использованию платежных карт не меняются – не следует передавать личную карту или открывать ее PIN-код посторонним лицам, полезно иметь отдельную карту для платежей в интернет-магазинах.

Меморандум об увеличении лимита был подписан в марте этого года литовским филиалом Luminor Bank AS, AB SEB bankas, Swedbank, AB, литовским филиалом AS Citadele banka, AB Šiaulių bankas и UAB Revolut Payments.

В настоящее время в балтийской республике зафиксировано более 1775 случаев коронавируса. От инфекции скончались 76 человек, а выздоровел 1447 человек. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более восьми миллиона случаев заражения, более 436 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский