"Разрушительный потенциал": эксперты назвали цель "Восточного партнерства"

© Фото: Иван Макеев, ИД "Комсомольская правда"Онлайн-семинар "Постсоветское пространство между Россией и Западом"
Онлайн-семинар Постсоветское пространство между Россией и Западом - Sputnik Литва
В четверг портал провел онлайн-семинар "Постсоветское пространство между Россией и Западом: выбор пути для бывших советских республик"

ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Реальной целью программы "Восточного партнерства" является отрыв от России Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины, а не их сближение с Евросоюзом, отметили авторы книги "33 наивных вопроса о "Восточном партнерстве" шеф-редактор портала RuBaltic.ru Александр Носович и политический обозреватель портала Алексей Ильяшевич.

© Фото: Иван Макеев, ИД "Комсомольская правда"Онлайн-семинар "Постсоветское пространство между Россией и Западом"
Разрушительный потенциал: эксперты назвали цель Восточного партнерства - Sputnik Литва
Онлайн-семинар "Постсоветское пространство между Россией и Западом"

В четверг RuBaltic.ru провел онлайн-семинар "Постсоветское пространство между Россией и Западом: выбор пути для бывших советских республик". В нем приняли участие политические деятели, журналисты и политологи из Белоруссии, Латвии, Молдавии, России и Украины.

"Программа показала свой разрушительный потенциал, став детонатором украинского кризиса. Страны – участницы "Восточного партнерства" не имеют перспективы членства в ЕС, не приближаются к европейским стандартам и европейскому качеству жизни", – отметил Носович.

Авторы книги сравнивают ситуацию со странами Балтии. Они отмечают, что республики выходили из состава СССР высокоразвитыми государствами с уникальными в мировых масштабах наукоемкими производствами в сфере радиоэлектроники, морского дела, атомной энергетики, а в составе ЕС представляют собой "технологически отсталые экономики, специализирующиеся на сфере мелких неинтеллектуальных услуг".

Книга вызвала широкую дискуссию среди экспертов. Многие подчеркивали, что ЕС нужна данная программа для того, чтобы оторвать страны постсоветского пространства от России, а также бессмысленность проекта.

© Фото: Иван Макеев, ИД "Комсомольская правда"Онлайн-семинар "Постсоветское пространство между Россией и Западом"
Разрушительный потенциал: эксперты назвали цель Восточного партнерства - Sputnik Литва
Онлайн-семинар "Постсоветское пространство между Россией и Западом"

Так, сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов назвал "Восточное партнерство" результатом настойчивости Польши и Прибалтики в развитии отношений с бывшими республиками СССР. По его словам, после вхождения в состав ЕС эти страны попросили отдать им контроль над постсоветским пространством.

В свою очередь, депутат Палаты представителей, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам, председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич заявил, что это геополитический проект, направленный на ослабление влияния России на постсоветском пространстве, при этом Евросоюз не занимается решением проблем стран "Восточного партнерства".

"Существует лишь видимость интеграции. В связи с этим Беларусь рассматривает "Восточное партнерство" как площадку для озвучивания своей позиции и использует ее, если это возможно, в экономических целях, в первую очередь для улучшения экономического сотрудничества с ЕС", – пояснил белорусский депутат.

Авторы книги заявили, что наибольший интерес у Брюсселя и Вашингтона вызывают Белоруссия и Армения, поскольку на эти страны оказывается такое же давление, как ранее на Молдавию и Украину. Отмечается, что от них требуют выбора – присоединиться ли к старому однополярному миропорядку или принять участие в строительстве нового.

"Присоединение к такому миропорядку на практике означает превращение в культурную, экономическую и демографическую колонию. Активное участие в программе "Восточного партнерства" ЕС ведет именно к такому исходу", – говорится в пресс-релизе.

Саммит "Восточного партнерства" прошел в формате видеоконференции 18 июня. В нем приняли участие руководители институтов Евросоюза, лидеры стран-участниц и представители государств "Восточного партнерства". Программа объединяет государства ЕС и шесть стран Восточной Европы: Молдавию, Армению, Грузию, Белоруссию, Азербайджан и Украину.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский