Видео

Эксперт напомнил о человеческом факторе в аварии на АЭС в США

© AFP 2021 / ANDREW CABALLERO-REYNOLDSАЭС Три-Майл-Айленд в США
АЭС Три-Майл-Айленд в США - Sputnik Литва
По словам Бориса Марцинкевича, инцидент повлиял на настроение общественности и в США наступила "атомная пауза"

ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. После аварии на американской АЭС Три-Майл-Айленд в марте 1979 года было проведено расследование, из которого можно сделать вывод, что все по большому счету зависело от человеческого фактора, рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, почему не надо бояться строительства АЭС

Инцидент произошел из-за своевременно не обнаруженной утечки теплоносителя первого контура реакторной установки на втором энергоблоке станции. Вследствие этого произошла потеря охлаждения ядерного топлива. Активная зона реактора расплавилась почти на 50 процентов, а энергоблок не подлежал восстановлению. При этом радиационные последствия для населения и окружающей среды оказались несущественными.

Марцинкевич заявил, что расследование было занимательным, так как в течение двух лет там поочередно побывало множество комиссий, каждая из которых выявляла свои недочеты.

"Если отбросить все детали, то общий вывод, что все по большому счету зависело от человеческого фактора. Прежде всего понятно, что была крайне слабая тренировка персонала. Персонал, как показало расследование, отрабатывал в штатном режиме, это когда никаких происшествий на атомной электростанции нет", – рассказал он.

По словам эксперта, также выяснилось, что неправильно работал государственный регулятор США, поскольку больше внимания уделялось лицензированию строительства новых энергоблоков.

"То, как идет эксплуатация, государственный регулятор не отслеживал. Это было устранено. Понятно, что это был крайне полезный опыт, все участники дежурных смен получают отдельную лицензию на свою работу, и каждые пять лет они обязаны ее освежать. Показать, что уровень знаний не упал, что они по-прежнему в курсе, что вообще происходит. Была отмечена и слабая теоретическая подготовка персонала, потому что дежурная смена не понимала, где происходит самое важное. Когда все внимание на компенсаторе давления – это хорошо, то, что происходит в активной зоне, это намного более важно – об этом они забыли. Подготовочка тоже слабая", – объяснил Марцинкевич.

Эксперт отметил, что также выяснилось, что внутри корпуса реактора не хватало датчиков, из-за которых не удалось отследить изменений.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Террор из-за БелАЭС. Литва стала экономическим агрессором и не стесняется

"Именно поэтому, собственно говоря, они и сконцентрировались на этом разнесчастном компенсаторе давления, в котором не было датчиков положения клапанов. О том, что клапан по-прежнему открыт, они тоже не знали. Был сделан целый ряд замечаний в адрес изготовителей, потому что приблизительно такие же ситуации случались ранее с этим клапаном несчастным. Там до аварий дело не дошло, потому что не было этой изначальной течи. Люди сразу понимали, что вода потекла. Здесь течь была и думали, что бог с ней, то, что она стала в несколько раз больше, этого не поняли. Изготовителю о возможных дефектах этого клапана сообщено было. Как показало расследование, конструкторы и инженеры переписывались между собой, а сообщить всем остальным АЭС, что такое возможно, они забыли", – подчеркнул он.

Марцинкевич заявил, что после аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в США наступила "атомная пауза", поскольку общественность не желала больше видеть атомные электростанции.

"Давление общественности привело к тому, что из 150 на тот момент реакторов, которые планировались к постройке, собственно говоря, все были заморожены. Общественность не хотела видеть рядом с собой АЭС. Любые попытки переубедить в том, что все ошибки выявлены, все учтено и можно продолжать работать, – никакого результата не дали", – подчеркнул он.

Эксперт добавил, что практически в течение 25 лет в США не строили АЭС, а развитие атомной энергетической отрасли страны несколько приостановилось.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский