Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Вайсберг: ЕС вступится за "Северный поток – 2" охотнее, когда его достроят

© Sputnik . Нина ЗотинаДиректор аналитического департамента Инвестиционной компании "Регион" Валерий Вайсберг
Директор аналитического департамента Инвестиционной компании Регион Валерий Вайсберг - Sputnik Литва
Однако прийти к консенсусу на уровне ЕК будет достаточно сложно, поэтому не стоит ждать быстрых решений, считает эксперт Валерий Вайсберг
Вайсберг: ЕС вступится за "Северный поток – 2" охотнее, когда его достроят

Комитет бундестага ФРГ по энергетике призвал немецкое правительство подготовить предложения со стороны Германии и ЕС в ответ на санкции США против "Северного потока – 2".

Коффердам на российском береговом участке, архивное фото - Sputnik Литва
Меркель призвали ответить на санкции США против "Северного потока – 2"

Ранее американские сенаторы внесли на рассмотрение сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении газопровода "Северный поток – 2". Как отмечалось, одной из целей такого предложения является блокировка завершения строительства газопровода.

В интервью Sputnik Литва директор аналитического департамента инвестиционной компании "Регион" Валерий Вайсберг предположил, что Германия исходит из того, что газопровод будет достроен.

"Разные сценарии обсуждаются для того, чтобы выполнить требование, регулирование Европейской комиссии. Но я думаю, что, в принципе, так же как в ситуации с иранскими санкциями, когда Европа медленно, но все-таки пришла к тому, что гуманитарные поставки в Иран осуществляются и разные другие операции проводятся… Я думаю, что может быть предложен теоретически этот механизм. Но опять же все-таки времени может уйти достаточно много, потому что с Ираном механизм обсуждался в течение года прежде чем он был задействован, и притом, что, в общем-то, более-менее платформа была для этого и был некий консенсус", – сказал он.

Вайсберг отметил, что прийти к консенсусу на уровне ЕК будет достаточно сложно, поэтому не стоит ждать быстрых решений. К тому же Россия ждет решения датского регулятора, который должен постановить, можно ли задействовать в прокладке труб новое судно.

"Я думаю, что вот, наверное, это будет одним из факторов, то есть до тех пор, пока газопровод не будет построен, наверное, остаются дополнительные аргументы в пользу того, чтобы действительно не защищать от санкций. Когда газопровод будет построен и фактически начнутся уже тестовые работы, и компания "Газпром" начнет свои контрактные обязательства по поставкам газа выполнять, тут уже, наверное, серьезнее придется подойти и усилия по защите от санкций временно подкрепить", – заключил Вайсберг.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский